头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 工作之窗 > 执纪审查

海淀:推动审查调查工作高质量发展

来源:宣传部 | 时间:2019-05-30

  审查调查是新时代纪检监察工作的重要组成部分。海淀区监察委员会成立两年多来,聚焦审查调查主责主业,深化纪检监察体制改革,加强干部队伍建设,注重优化和改进方式方法,不断创新举措,推动审查调查工作高质量发展。2018年,海淀区纪委区监委严肃查处一批贪污贿赂、权力寻租等职务违法和职务犯罪案件,共立案56件,同比增长300%、居全市首位,曝光案件30起57人次,形成有力震慑。

  坚持一案双查、标本兼治,将执纪审查调查工作与维护地区政治生态紧密结合。海淀区纪委区监委五个执纪审查室由原纪委人员和原检察院转隶人员共同组成,两支队伍用最短的时间实现了从物理融合到化学融合的转变,完成了形的重塑和魂的重铸,在执纪办案过程中充分发挥出了各自原有的优势:既查违纪问题,也查违法问题;既全面掌握被调查对象的基本面、工作面、生活面信息,客观完整地描画其人生轨迹,有效固定证据,为审查调查工作寻找有用的思路和切入点,又通过综合收集动静态信息、综合比较显隐性信息、综合印证内外部信息来为被调查对象所在部门的政治生态精准画像,提出有针对性的纪律检查建议或监察建议,履行了政治机关“查处一案、守护一方”的根本职能,促进地区政治生态持续向好、不断改善。

  坚持惩前毖后、治病救人,将执纪审查调查工作与预防职务犯罪紧密结合。海淀区纪委区监委的办案人员注重将思想政治工作贯穿到执纪审查全过程,充分发挥其政策攻心、感召教育、转化挽救的作用和功能,在审查调查工作中,既要对审查对象严格执纪,又要在政治上、生活上给予关爱,让其真心忏悔、认识领悟,树立“同志式、帮助式”的执纪审查方式,从而实现“维护党的政治纪律、坚决维护党中央权威和集中统一领导,厚植党执政的政治基础”的根本目的。执纪审查部门和宣传部门配合默契,在案件的查办过程中巧妙选择时间节点进行宣传报道,其宣传效果、纪法效果和社会效果在近两年来的多个追逃追赃案件中得到了检验,对外逃人员形成了强大的心理震慑,敦促他们早日投案自首;执纪审查部门注意在案件查办过程中收集相关素材,真实记录职务犯罪嫌疑人的忏悔心理和“一步踏错、无法回头”的惨痛经历,宣传部门提前介入筹划拍摄“发人深省、催人深思”的警示教育片,在全区范围内营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的清廉氛围。

  坚持科技护航、信息助力,将执纪审查调查工作与求新求变紧密结合。当前腐败犯罪的智能化、隐蔽化、复杂化趋势日益显现,为了适应新形势新要求,海淀区纪委区监委不等不靠,主动作为,在北京市纪委市监委信息技术保障室的指导下,正逐步完善大数据平台建设工作,争取实现多部门间的信息互联互通互惠互享。对办案区的信息化系统进行升级换代,确保技术支持人员24小时在岗,对谈话室的录音录像进行全程监控、统一刻录保存,进一步提升办案安全监管水平。大力支持审查调查经验丰富的一线办案人员发挥聪明才智,自主研发话单分析软件,并不断在具体办案实践中修正打磨、收集实验数据,目前软件在勾勒被调查人行动轨迹方面发挥了重要作用,为后期证据的固定、收集、研判和案件的突破打下了坚实的基础。(文/丛颖  责编/丛颖)