头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区深入开展15个专项监督检查

来源:办公室 | 时间:2018-06-13

  近日,为聚焦监督职责,切实履行好党内专责监督和国家监察监督职能,强化监督检查,海淀区纪委监委印发《关于做好2018年专项监督检查工作的方案》,对“加强对贯彻落实党的十九大精神情况的政治监督”“继续开展‘两个责任’落实不力问题专项整治”“持续开展中央八项规定精神落实不力问题专项整治”“开展对深化党和国家机构改革落实情况的专项监督检查”“加强对‘疏解整治促提升’、促进生态文明和城乡环境建设行动落实情况的监督检查”“开展北京冬奥会、冬残奥会服务保障工作落实情况的监督检查”“深入开展扫黑除恶专项斗争”“深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理”“加强对中关村科学城建设、建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区相关工作落实情况的监督检查”“继续开展巡察反馈问题整改不力专项整治”“开展社会领域民生事项落实情况监督检查”“加强以文物保护为重点的文化文物工作落实情况的监督检查”“深化各街镇社区活动经费、人员经费违规问题集中整治工作”“开展农村小微权力腐败问题集中整治”“对国有企业国有资产(公有资产)违规出租、出借、出让、对外投资、担保问题开展集中整治”等15个专项监督检查工作进行安排部署,方案制定和监督检查执行过程中既不折不扣落实了市纪委监委的工作部署,又自我加压、围绕区委区政府重点工作选准海淀特色自选动作,充分体现了专项监督检查的全局性、严格性和延续性。

  专项监督检查突显全局性。海淀区纪委监委围绕“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、抓好“三件大事”、打好“三大攻坚战”等重点工作,以持续深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理、整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题专项工作为抓手,首次打包推出一揽子专项监督检查,开展力度之大、涵盖范围之广、涉及内容之全面均为前所未有。过程中时刻牢记监督检查工作是推动党的决策落实的重要手段,是促进党的决策完善的重要途径,是改进党的作风、密切党同人民群众血肉联系的重要渠道,要始终在大局下行动、处处为大局服务,切忌为了检查而检查,统筹兼顾实现监督检查的效能最大化。

  专项监督检查突显严格性。一是严格工作进度。明确时间节点,要求各派驻纪检监察组和基层纪检监察组织结合部门职责监督特点,在任务和部署范围内再选取2项专项监督检查任务深度开展监督工作。二是严格台账管理。要求分别建立主体专项工作任务台账、监督任务台账,特别是问题台账,定期动态更新。三是严格报告制度。各相关部室、各派驻纪检监察组、各基层纪检监察组每月上报主体任务进展情况、监督检查情况、发现的问题、处理情况和成效,党风政风监督室每月汇总后向区委区政府报告并进行全区通报。四是严格例会制度。每两个月召开专项监督检查工作例会,对上阶段工作进行总结,研究解决存在问题,提出下一步工作措施。五是严格督办问责。对问题查找不认真、治理内容找的不准的,强化审核指导,督促重新开展自查自纠;对反映集中、久拖不决、久禁不止的问题,加强重点督办,实行销号管理,确保专项监督检查各项任务落实到位、不留死角。

  专项督促检查突显延续性。15个专项监督检查中既包括“加强对贯彻落实党的十九大精神情况的政治监督”“开展对深化党和国家机构改革落实情况的专项监督检查”等具有明显时代印记的新增内容,也包括“‘两个责任’落实不力问题专项整治”“中央八项规定精神落实不力问题专项整治”、“巡察反馈问题整改不力专项整治”等需要一以贯之、持续发力的专项监督检查内容。对于新增内容要突出一个“准”字,不能“胡子眉毛一把抓”,不能“笼而统之”,要坚持以问题为导向,靶向治疗,精准施策。对于延续性内容要突出一个“深”字,在坚持中深化,在深化中发展,用好监督执纪问责“四种形态”的巧劲,完善廉政风险预防机制,当好执纪监督的达摩克利斯之剑,真正对贪腐行为起到震慑作用。(文/蒋文)