头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

强化政治担当,当好参谋助手——海淀区纪委监委全力协助区委履行好主体责任

来源:党风政风监督室 | 时间:2018-07-12

  为推进全面从严治党向纵深发展,区纪委监委找准职责定位,强化政治担当,全力协助区委履行好主体责任。

  一是把协助职责摆进去,当好区委参谋助手。把坚持党的领导作为立身之本,履职之要,及时将线索处置、执纪审查、问责处分等重要事项、重要工作向区委主要领导请示报告;定期向区委报告信访举报、案件管理等情况;向分管区领导通报谈话函询、党风廉政建设责任制考核情况,协助安排约谈和督促整改;就监督执纪发现的突出问题和管理漏洞建言献策,为区委修复净化政治生态提供决策依据。

  二是把统筹职责摆进去,为履行主体责任提供有效载体。更加自觉地把纪检监察工作放在区委工作大局中谋划部署,充分利用纪委全会、党风廉政建设责任制检查考核集体约谈会、区政府廉政工作会、党群系统党风廉政建设专题会等会议形式强化责任传导和压力传递,统筹推动全面从严治党主体责任结合实际创造性地贯彻落实。以落实《海淀区监督工作协调小组工作规则》为抓手,推动纪委监委监督与党内其他监督有机结合起来,与国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通起来,构建一张严密的监督网。今年以来,共向纪委监委移送问题线索19个。

  三是把监督责任摆进去,督促党组织发挥主体作用。加强对党的十九大精神、“两个维护”、党中央大政方针等贯彻执行情况的监督检查,强化对政治纪律政治规矩的监督。开展党内政治生活执行情况的监督检查,切实加强和规范党内生活。督促全区各级党组织采取签字背书、全程记实、重点约谈、检查考核、责任追究等措施落实主体责任。在21家处级单位试点运行全面从严治党主体平台,健全了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。(文/张倩  责编/盛慧)