头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区纪委监委聚焦监督职责推动实现四个全覆盖

来源:党风政风监督室 | 时间:2018-07-12

  区纪委监委坚持把监督摆在首位、挺在前面,着力实现纪律监督、监察监督、派驻监督四个全覆盖,努力推动监督取得实效。

  一是强化纪律监督。加强对全区党的组织、党员领导干部履职用权和党员履行义务的监督,严格依据政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律“六项纪律”衡量党员干部行为,执纪必严、违纪必究,共查处党员干部违反“六项纪律”行为71起,以从严从实的监督执纪让全区党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,唤醒党章党规党纪意识。

  二是强化监察监督。以持续深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理、整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题专项工作为抓手,围绕三件大事、三大攻坚战,全面开展“疏解整治促提升”、中关村科学城建设等15个专项监督检查,实现对所有行使公权力的公职人员的监督全覆盖。截至6月,在专项治理中共发现问题651个,立案61件,谈话函询107人,组织处理58人。

  三是强化派驻监督。加强对18个派驻纪检监察组的直接领导和授权的监督,延伸区纪委监委监督触角,紧盯党和国家机关的领导干部和公职人员履职用权,确保党的路线方针政策在驻在单位的贯彻落实。加大对派驻监督的领导、指导力度,以清单方式列出其日常监督、专项检查等10大类、37项监督职责,不断推进派驻监督工作的制度化、规范化水平,真正发挥“派”的权威、“驻”的优势。

  四是强化巡察监督。有效运用常规巡察、专项巡察、机动巡察等方式,坚定不移地深化政治巡察,做到发现问题、形成震慑,推动全面从严治党向纵深发展。2017年8月以来,区委巡察机构前三轮共对18家区属处级单位开展巡察,共发现各类问题360个,移送党员干部违规违纪线索58件,提出整改建议198条。(文/张倩  责编/盛慧)