头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区与内蒙古兴安盟科右前旗协同发力、精准监督助力扶贫协作工作落地生根

来源:党风政风监督室 | 时间:2018-08-13

  

 

  

 

 

      8月11日下午,在内蒙古兴安盟科右前旗俄体镇政府会议室,北京市海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任肖韵竹与科右前旗委常委、纪委书记、监委主任包彩虹签署了《北京市海淀区纪委监委与内蒙古兴安盟科右前旗纪委监委共同建立协同推进扶贫协作监督执纪问责工作机制备忘录》。双方就建立扶贫协作领域监督检查协作配合、问题线索通报移送、审查调查协作配合、组织保障等机制达成四点共识。海淀区纪委监委赴内蒙古自治区兴安盟科右前旗开展扶贫协作监督检查工作,是代表海淀区委推动海淀区与兴安盟科右前旗扶贫协作相关措施落实落地落细的具体举措,也是落实北京市纪委市监委与扶贫协作五省区纪检监察机关建立协同机制的生动实践。

  期间,海淀区纪委监委先后与兴安盟纪委监委、科右前旗纪委监委召开扶贫协作监督执纪问责工作座谈会,参加“西北旺镇-俄体镇京蒙扶贫协作签约仪式”,考察水稻种植、养殖合作社等基层一线生产生活情况及产业发展。肖韵竹同志还专门对海淀区选派到科右前旗挂职党员干部叮嘱廉政要求,慰问海淀区赴科右前旗人民医院义诊医疗团队。

  内蒙古自治区兴安盟委委员、纪委书记、监委主任王俊代表盟委、盟纪委监委对海淀区委、区纪委监委及相关部门对兴安盟的倾情帮助和大力支持给予高度赞赏和评价,认为海淀区扶贫协作是“真金白银、真情实感、真帮真扶”,海淀区纪委监委扶贫协作监督执纪问责措施实、力度大、成效好。

  肖韵竹同志表示,这次监督检查,是一次学习之旅、合作之旅、友谊之旅。学习了以乌兰夫为代表的老一辈无产阶级革命家的革命精神,以及科右前旗各级党员干部在精准脱贫攻坚战中不畏艰险、顽强拼搏的工作韧劲和作风;促进了双方在扶贫协作及其监督检查工作上的深度合作,协作任务进一步落地落细,监督工作进一步聚焦精准;增进了双方手足相亲、守望相助的友谊,共同为谱写京蒙合作新篇章而努力奋斗。

  肖韵竹同志对进一步做好扶贫协作及监督执纪问责工作提出三点意见:一是提高政治站位,坚持首善标准。海淀区各相关单位及党员干部要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,认真对标对表,把扶贫协作作为必须完成的政治任务、义不容辞的责任和分内之事,以首善标准,以更大决心、更精准举措、更过硬作风,按照“有资金、有动作、有项目”目标要求,扎实推进对口帮扶各项任务,全力支持兴安盟科右前旗打赢打好脱贫攻坚战。二是聚焦精准扶贫,狠抓工作落实。海淀区各相关单位要结合扶贫地区的实际需要,深入调研,精准识别、精准施策、精准对接、精准发力,让扶贫项目真正符合当地发展需要,让扶贫资金直接惠及贫困群众。要落实主体责任,区发改委要强化统筹协调,有序组织区属街镇、企业等参与扶贫协作工作,建立落实扶贫协作统一安排、全程备案制度,强化监管,严防扶贫协作中的形式主义、官僚主义,严防出现以扶贫协作名义违反中央八项规定精神问题。海淀区纪委监委将围绕项目资金、人才援助、产业合作、劳务协作等扶贫任务,全方位监督责任落实、全过程检查政策落实、全领域排查资金落实,严肃查处违纪违法行为,为对口帮扶工作提供良好的作风和纪律保障。三是强化协同配合,形成监督合力。以签署《备忘录》为契机,两地纪检监察机关将在扶贫协作领域各个环节的日常监督、专项巡察、专项检查、案件查办以及监察体制改革等方面加强协作配合,及时通报日常监督中发现的问题,经常开展交流学习、研讨和协作调研,全面提升纪检监察机关监督执纪监察能力,更好的发挥职能作用,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强的政治保障。(文/蒋人庆  责编/盛慧)