头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区纪委区监委“三个到位”促进派驻机构从“能监督”到“善监督”

来源:党风政风监督室 | 时间:2018-09-10

  

  

  

  

  

  近日,区纪委监委组织召开派驻纪检监察组第一次全体例会。会议由区纪委副书记、区监委副主任李传峰同志主持,各监督室主任及18个派驻纪检监察组组长参会。

  会议首先由党风政风监督室同志传达派驻工作要求。一是以文件为基础提高派驻工作制度化水平。系统学习《北京市纪委监委机关监督工作办法》、《北京市纪检监察机关监督执纪工作考核办法》、《北京市纪委市监委机关谈话函询工作规定》,从基础上把本领学强学硬。二是以台账为依托提升派驻工作规范化水平。建立派驻机构监督执纪台账,在反复研究、磨合的基础上对线索数量、查办情况、监督方式、监督效果和整改落实五大部分工作都做了科学细分。要求各派驻组根据日常工作开展情况如实填写台账并于每月上报党风政风监督室。三是以惯例为抓手促进派驻监督有序化进行。采用每月一信息、单双月例会、每季度一专报、每年一调研的惯例将监督工作的工作节奏固定下来。1-8月各派驻纪检监察组查办自收问题线索53件,谈话提醒344次,函询32起,向被监督单位提出工作建议30余条。

  区纪委监委派驻统战部纪检监察组就一年以来形成的监督经验进行介绍:一是紧盯重点单位,进行全面体检。充分发挥“显微镜”作用,抽取妇女儿童活动中心作为重点检查单位,借鉴巡察方式,组成检查组进驻该单位,对单位的工作作风、制度规范、经费使用等进行深入剖析。检查过程充分运用个别谈话、核查账目、查阅文件等方式,充分寻找制度漏洞,查找问题根源。二是紧盯重点事项,以小见大梳理问题。纪检组围绕妇女儿童中心的重点事项进行细查,指出其存在“三重一大”制度落实不到位、经费使用不规范等七个问题,同时提出多项整改建议将现场检查和综合分析相结合,带着思考检查,在检查中思考。2017年以来查阅各类资料220多件,谈话12人次。将专项监督和日常监督结合起来,带着任务监督、带着问题监督。对单位的党风廉政建设和反腐败工作的深入开展发挥了积极督促效用。

  李传峰同志强调,一要对监督工作理解把握到位。综合运用多种监督手段,注重监督“度”的把握,防止陷入文山会海的形式主义,学会从“能监督”到“会监督”。二要对监督工作贯彻落实到位。大处着眼、小处着手。树立监督工作一盘棋思维,小切口见大问题,把监督工作做细做实做精,学会从“会监督”到“善监督”。三要对监督工作综合分析到位。做到监督工作情况清、底数明,能够结合日常监督、专项监督数据、资料,通过监督工作报告为监督单位政治生态进行画像。(文/张倩   责编/盛慧)