头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

区纪委监委持续强化国庆期间“四风”监督检查

来源:党风政风监督室 | 时间:2018-10-10

  国庆期间,海淀区纪委监委采取节前提醒、单位自查、派驻检查、纪委抽查等多种形式,持续强化“四风”问题监督检查。

  (一)早打招呼,严明节日期间纪律教育。区纪委监委制定下发了《关于开展中秋、国庆期间“四风”问题监督检查的通知》,要求各单位通过会议、提醒短信、下发通知、警示教育等形式,传达节假日期间纪律要求,敲响遵规守纪的警钟。分两批次在区纪委监委外网公开曝光了14起违反中央八项规定精神案件,市纪委监委外网等媒体进行刊登。向全区领导干部发出廉洁过节、做好应急值守要求的短信,严明纪律要求。目前,全区各单位认真落实主体责任,结合学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,组织党员干部学习中央纪委国家监委、市纪委监委、区纪委监委典型案例通报,筑牢纪律防线;同时,提前做好应急值守安排和公车封存等工作,严防节假日期间顶风违纪问题发生。

  (二)落实责任,形成“四风”监督检查合力。一是全区各级党组织落实主体责任,全面自查。围绕公款吃喝、收送节礼、违规发放津补贴或福利、公车私用以及接受管理服务对象宴请等情况,组织自查自纠,及时发现、纠正问题。如督促区国资委党委成立五个检查组,分赴15家区属企业进行检查,形成了主体责任、监督责任同向发力的良好局面,共同营造风清气正过节的氛围。二是派驻(派出)纪检监察组发挥“派”的优势,精准检查。各派驻(出)纪检监察组通过核查财务账目、查看公车使用登记等形式,对驻在部门经费使用、公车管理使用等情况进行抽查。三是执纪监督部门落实专监督职责,专项检查。区纪委监委三个纪检监察室结合农村“三资”管理、社区(党员)经费、国有企业国有资产(公有资产)违规出租等专项整治,对各单位资金管理使用情况进行检查。四是党风政风监督室强化统筹协调,协同检查。党风政风监督室协调区税务局、区财政局等通过协查税务平台数据、加油卡数据、ETC数据等形式,及时发现问题线索,快速查处。

  (三)注重建章立制,深化改革、改进工作作风。本次专项监督不仅检查公款大吃大喝、违规使用公车等节日腐败,而且还检查节日期间工作作风问题,重点检查各单位节日期间应急值守情况,特别是领导干部带班制度落实情况,确保区委关于节日期间安全生产、应急值守等有关要求落实到位,确保群众安全和谐过节。“两节”期间继续落实紧盯“四风”问题值班、报告制度,对“四风”问题线索、舆情及有关重要情况,第一时间处置。对查处的“四风”问题,以案明纪、以案治本,不仅要严肃追究有关人员责任,而且督促相关部门深化改革,改进经费管理使用、公车管理等制度,加强对党员干部教育监督管理。

  从检查情况看,大部分被检查单位能够通过节前召开党风廉政专题教育会、发送廉洁提醒短信、学习典型案例、自查自纠问题等形式,严明纪律要求;能够自觉遵守中央八项规定精神,严格执行封存车辆等规定。但截止目前,检查也发现个别单位存在疑似“四风”问题线索16条,主要涉及公车管理制度不规范、经费使用不规范等问题。

  下一步,区纪委监委将突出问题导向,对检查中发现的问题开展核查、一追到底。围绕区重点项目重点工作,关注问题多发领域,进一步加强监督执纪问责力度,充分运用“四种形态”,对顶风违纪行为零容忍、严惩戒,对不收敛、不知止的严肃查处,对典型问题点名道姓、通报曝光,切实形成震慑,持之以恒纠正“四风”。(文/蒋人庆  责编/王怡)