头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

区纪委监委监督全覆盖打通“最后一公里”

来源:第一纪检监察室 | 时间:2018-10-12

  为强化专责监督,2018年海淀区纪委区监委进一步规范对专项人员聘用经费和社区活动经费的管理使用开展专项检查工作,通过自查自报、审核检查、问题汇总、集中整治四个阶段,针对专项中暴露出来的问题和薄弱环节,及时查缺补漏。

  在集中整治核查阶段,首次启用了社区纪检委员,将辖区内街道分成南北片区,由业务能力强的街道纪工委书记担任检查组组长,抽调2-4名社区纪检委员担任组员组成联合检查组,开展交叉检查。既到街道对相关业务科室主体责任进行检查,也下社区对是否公示活动经费、专项人员名单等内容进行核查,采取听取汇报、实地走访、电话抽查等多种方式,核实上报的信息是否准确。

  本次检查涉及16个街道,30余家社区,充分发挥社区纪检委员扎根基层了解情况的优势,一方面对其他社区专项人员聘用经费和社区活动经费的管理进行了有针对性细致的检查,另一方面也加深了对各项管理制度的学习,吸收了其他社区的宝贵经验,更好的监督本社区“微权力”的使用情况。

  海淀区深化各街道专项人员聘用经费、社区(村)活动经费集中整治工作检查,就是为了切实把矛盾化解在基层,建立长效监管机制,让群众更多地感受到反腐倡廉的实际成果。(文/司英浡  责编/王怡)