头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

【派驻监督进行时】驻海淀园纪检监察组:“四精准”提升派驻监督质量

来源:驻海淀园纪检监察组 | 时间:2019-02-22

  2018年以来,驻海淀园纪检监察组紧紧围绕中关村科学城建设中心工作,深入探索派驻工作规律,积极主动作为,认真履行职责,切实提升监督质量、确保监督实效。

  精准布局,确保监督覆盖无死角。驻海淀园纪检监察组从四层面精准布局,建立联动机制,形成定期会商、同向发力、协作互动的监督工作格局,确保监督覆盖无死角。一是工委会定期通报。研判园区党风廉政建设形势,指导推动驻在部门党组织压实全面从严治党政治责任,今年在海淀园工委会上通报派驻组重点工作4次。二是纪检监察联席会定期会商。联席会由派驻组牵头,驻在单位机关党委、综合管理部门及综合监督单位相关负责人组成,每季度召开一次,定期会商、协调部署园区全面从严治党工作。三是监督触角延伸到最后一公里。将监督延伸到基层,明确要求各支部纪检委员列席所在单位主任会,加强对“三重一大”事项的监督,形成对二级班子决策监督的日常化;将监督延伸到岗位,要求信访、审计等岗位及部门开展职能监督;将监督延伸到社会,设立对外信访举报邮箱,畅通社会监督渠道。四是与驻在单位联动考核。派驻组将监督检查出的问题反馈至驻在单位工委,由工委纳入园区2018年党风廉政考核体系进行考核。

  精准施策,推进日常监督常态化。分级列席会议,强化决策监督。2018年,对海淀园各类一级班子会按规定列席37次,监督“三重一大”决策事项145项;对于园区各处办等二级班子集体决策会议进行抽查列席,通过列席各类会议提出建议约65条。分类谈心谈话,强化日常廉政提醒。派驻组通过一对一和集体谈话,抓关键领导、关键岗位,加强对监督对象和监察对象的廉政教育提醒。全年共开展各类谈话88人次。分别开展日常专项监督,促进问题整改落实。一是通过对公务用车开展系列监督检查,推动海淀园公务用车及驾驶员管理规定的完善修订。二是对海淀园独立办公事业单位办公用房使用情况开展监督检查,推动3个事业单位对少数办公用房面积超标问题完成整改。三是落实区纪委2018年专项监督检查工作部署,对疏整促和中关村科学城项目开展监督检查。四是对非在编人员和相关社会组织进行全面统计摸底并提出监督管理的工作要求。五是紧盯节日假日,开展四风问题专项检查。

  精准执纪,提升派驻监督震慑力。驻海淀园纪检监察组坚守主责主业,深化运用监督执纪“四种形态”,通过问题线索处置、谈话函询、立案审查等方式,提升派驻监督震慑力。2018年,驻海淀园纪检监察组共立案审查案件2件,开展谈话函询2件,执行处分决定9件。协助机关各纪检监察室和其他派驻组开展案件相关工作17件。上报区纪委问题线索6件,处理并报送电话信访1件,向信访室报送处级干部信访件1件。

  精准聚焦,筑牢廉政风险防控网。驻海淀园纪检监察组聚焦中关村科学城建设,针对园区支持企业创新专项资金额度大、政策资源多、业务覆盖广、社会影响大、工作创新性强、廉政风险较高的特点,对海淀园专项资金廉政风险点梳理情况开展专项监督检查。一是助主体,以监督责任助推主体责任。做到部署工作、明确任务、确定标准、设置关口,推动监督责任和主体责任同部署、同要求、同推进、同落实。二是重实效,自查抽查结合开展全面体检。在自查整改后,派驻组开展实地检查,对534个风险点、581个防控措施的制定及落实进行全面检查,对专项资金重点工作人员25人次开展个别谈话,同时对选取的14个专项进行全流程重点检查。三是抓整改,做好监督检查“后半篇文章”。派驻组分类有效运用监督检查结果,采取问题线索上报区纪委、问题限期整改、工作建议反馈园区工委管委供工作参考等形式,压实整改,推进工作。该项检查主要面对7个牵头专项资金工作的正处级单位,从70个专项中抽取14个专项进行全流程重点检查。共发现问题20个、问题线索1条,对园区工委、管委提出7个方面12条工作建议,并督促责任处室针对发现问题进行整改落实。(文/王向阳  责编/王怡)