头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区民政局纪检监察组:开展专项监督检查 推动主体责任落实

来源:驻区民政局纪检监察组 | 时间:2019-02-26

  日前,为进一步贯彻落实党的十九大精神,推动全面从严治党主体责任制深入开展,纪检监察组严格按照《2018年海淀区全面从严治党主体责任检查考核工作方案》工作要求,切实认真落实监督责任,驰而不息推动主体责任检查,区民政局和区残联2018年全面从严治党主体责任制工作完成情况进行了细致的检查。

  坚持日常监督与专项检查相结合。纪检监察组在日常工作中以进驻科室参加科务会为契机,加强对民政局和残联的日常监督,详细了解业务知识,理清各科室廉政风险点,为这次全面、深入、有效地保证专项监督检查工作打下了坚实的基础。同时,纪检监察组还与监督单位主体责任工作负责人加强沟通,及时部署区纪委监委相关工作要求,督促他们按时完成。纪检监察组还围绕15项考核指标对监督单位进行了详细检查,确保专项监督检查工作落实到位。

  坚持巡察整改与专项检查相结合。2018年,区纪委监委分别对民政局、残联进行了巡察,纪检监察组积极配合区委巡察办、各监督单位开展工作,监督民政局和残联制定整改方案,落实整改措施。尤其是围绕着全面从严治党主责责任工作存在的不足,纪检监察组与监督单位班子成员认真分析,深刻反思,加强了理论学习,完善了规章制度,理清了工作流程,进一步提升了主题责任工作水平。通过此次专项监督检查,也进一步督促民政局、残联深化了巡察整改,巩固了巡察成果,压实了主体责任。

  坚持监督执纪与专项检查相结合。纪检监察组无论是在日常监督还是在这次的专项检查,能够善于综合运用“四种形态”,严肃处置在监督和检查过程中发现的问题和不足。真正做到了坚持问题导向,突出执纪重点,强化监督问责。对相关责任人及时进行批评教育,谈话谈心,对他们讲清政策、传导压力。同时,督促民政局、残联领导班子成员及各科室负责人牢固树立责任意识,切实履行主体责任,推动全面从严治党和反腐败工作不断向纵深发展。(文/刘小虎  责编/王怡)