头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

公安海淀分局:创新工作方式 严防廉政风险

来源:公安海淀分局 | 时间:2019-05-23

  今年以来,为进一步加强作风建设,提升干部队伍勤政廉政工作水平,公安海淀分局党委统筹谋划,创新工作方式,以排查廉政风险点为核心、健全制度机制为保障,大力开展风险岗位人员交流,深化廉政风险防控工作。

  风险岗位划出来,明确重点交流对象。参考市局近年来确定的风险岗位,结合分局违纪违法民警涉及的岗位,采取先列表、再核对、后确认的工作方式,最后经分局党委会研究审定,共确定16个部门和派出所的75个风险岗位,其中高风险岗位39个、风险岗位36个。特别是针对部分业务部门关键岗位人员易发生问题风险的可能,紧盯高风险岗位,将人事管理、政府采购、科技项目管理、工程项目建设、行业场所管理、户政管理、案件审核、信息开发监管、网络侦控、保外就医监管、打击办案等管理人、财、物或具有审批权、执法权的岗位人员为重点交流对象。

  防范机制建起来,确保工作有章可循。以党委文件制定下发了《海淀分局关于进一步加强廉政风险防控管理的实施意见》(海公发【201931号),确定了高风险岗位人员连续工作满 4 年的,应当进行交流调整,连续工作满8年的,无特殊情况的原则上必须进行交流调整;风险岗位人员连续工作满6年的,应当进行交流调整,连续工作满10年的,无特殊情况的原则上必须进行交流调整,确保岗位交流工作有制可依、有规可守、有章可循。

  民警队伍动起来,激发全警工作活力。为推动风险岗位人员交流工作顺利开展,分局主要领导高度重视,亲自研究、亲自推动,分局政工部门结合警力前置工作,及早作好人员摸底和思想发动,分局纪委就各单位阶段性工作开展情况及时总结通报,加强督导。各单位按照分局整体工作部署要求,积极响应主动作为,将人员交流工作切实落实到岗到人。目前,共有28 个部门和派出所对风险岗位人员进行了调整交流,涉及人员127 名。通过风险岗位人员轮岗的工作方式,遏制了因长时间在同一岗位、同一业务范围可能形成的人情网关系链 有效防范了廉政风险,净化了政治生态。(文/王蕾 责编/王怡)