头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

市规自委海淀分局纪检组:强化监督执纪 推进城市精细化管理

来源:市规自委海淀分局纪检组 | 时间:2019-07-05
  

今年以来,为全面推进城市精细化管理,确保整治工作顺利推进,市规自委海淀分局纪检监察组加大领导力度,强化对北京市城市总体规划执行情况和区委区政府决策部署落实情况的监督检查,为海淀区城市治理保护提升提供坚强的政治保障。

以制度建设为统领。强化组织领导,加强顶层设计,紧密结合海淀区实际,研究制定《2019<北京市城市总体规划(2016-2035年)>区域定位落实情况监督检查方案》,将三山五园保护利用、街镇责任规划师、园外园景观提升等事项作为监督检查的重点内容,纳入《方案》,确保北京城市总体规划要求在海淀落实落细。

以日常监督为抓手。在日常工作中做好监督,抓早抓小,防微杜渐。列席责任规划师招标比选会、人才招聘会和业务培训会等重要会议;每季度按时听取监督单位工作情况汇报,及时掌握工作进展和履职情况,提出监督建议,并跟踪整改落实情况,达到“未病先防,小病防变”的效果,推进监督检查工作见实效。

以重点督查为保障。立足“监督的再监督”,聚焦“一镇一园”、“6个街镇责任规划师试点”和“三山五园地区整治提升”三项区委区政府重点工作任务,对相关部门履职情况开展重点监督检查。同时,主动协助区纪委监委召开香山中心区整治改造现场办公会,实地调研香山中心区重点地区的整治改造进展情况,联合区属相关职能部门共同推进专项工作监督检查,充分发挥监督合力,全方位强化监督检查成效,形成同频共振、上下联动的良好工作局面。

下一步,市规自委海淀分局纪检组还将继续做好落实城市总规情况的监督检查,并坚持定期开展“四不两直”联合检查。(文/王怡  责编/王怡)