头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

【抗击疫情 众志成城】海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷赴“一线监督”推动疫情防控工作落实

来源:宣传部 | 时间:2020-02-07

疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。海淀区纪委监委切实提高政治站位,把监督疫情防控工作作为当前的重要政治任务来抓。1月31日下午,海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷带队到上地街道和清河街道,深入基层社区倾听群众呼声,探访清河火车站了解返京客流防控情况,以“一线监督”推动疫情防控工作落细落实。


    “您从哪里来?”“乘坐什么交通工具?”“去过湖北吗?”“身体发热吗?”“与感染者有接触吗?”下午3时,在上地西里小区东门口,一位刚刚乘坐高铁返京的安徽宣城籍徐先生吸引了检查组的目光。“对这类人员回京,我们会要求自行隔离14天,期间给予他们必要的生活保障”,上地街道纪工委书记张华介绍说。鲍雷边听边查看了外埠人员登记表和体温测量记录。鲍雷强调,要严防死守“三道防线”,对自我隔离人员,每天早晚要勤测体温,随时报告情况。对于社区反映的测温仪等医用物资供应不足的问题,检查组将第一时间向有关部门反映,并跟进监督解决问题。

重装亮相的清河火车站,因为京张高铁全线贯通而闻名全国。下午4时许,一辆高铁到达清河站,大批旅客出站。出站口设置的“红外温感测温设备”,对旅客实时测量体温,大大提高了旅客出站测温速度。“清河火车站新购置了一批红外温感测温设备,截至目前已累计排查3.5万进京旅客,对于防止疫情扩散起到了积极作用。”海淀公安分局上地派出所副所长陈希介绍说。鲍雷书记对假日期间仍然坚守在一线的铁路工作人员表示慰问,并对他们忠于职守、竭诚服务给予了充分肯定。鲍雷强调,火车站进出旅客多,流动人员多,防控难度大,一定要认真落实“四方责任”,对发热疑似病例及密切接触感染病毒者要及时隔离、留验、转运。加大对外地流动人员的摸排力度,重点排查疫情高发区流入人员,要造表、报告、管控,按照有关程序和要求分级分类管理。

下午5时许,鲍雷来到清河街道安宁里小区和毛纺北小区,这两个社区,常住人口超过13000人,人员流动性大,是上地街道疫情防控的重点地区之一。在这里,检查组遇到了区司法局下派到社区的“值勤”干部,同时见到了通过“党员双报到”来自昌平区职业学校的志愿者老师。鲍雷对机关干部“下沉”到社区帮助工作表示赞赏。他强调,越是特殊时期,越要体现党员干部的担当精神,鼓励党员干部要充分发挥先锋模范作用,让党旗高高飘扬在抗击疫情的基层一线,让党徽熠熠闪耀在保护基层群众生命安全的最前沿。(文/崔淑莹  责编/王怡