头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区纪委十二届七次全会召开

来源:宣传部 | 时间:2020-03-20

3月19日,区纪委十二届七次全会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会、市纪委十二届五次全会和区委十二届十二次全会工作部署,总结2019年以来的纪检监察工作,部署2020年工作任务。区委书记于军讲话。区人大常委会主任刘长利、区政协主席刘勇、区委副书记孟景伟出席会议。市纪委市监委第五监督检查室二级调研员、纪检监察员杨东到会指导。区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷传达了十九届中央纪委四次全会、市纪委十二届五次全会精神,并代表区纪委常委会作工作报告。

会议以电视电话会形式在全区范围内召开。


于军指出,全区各级党组织和党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、中央纪委四次全会和市纪委五次全会精神,深刻领会新时代全面从严治党的历史性成就,准确把握以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化的部署和要求,切实把思想和行动统一到党中央和市委的决策部署上来。

于军强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作十分重要。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为深化落实“两新两高”战略、推动海淀创新和跨越式高质量发展提供坚强保障。


于军从七个方面对做好纪检监察工作作出部署。

一要坚决践行“两个维护”,聚焦党中央和市委决策部署强化政治监督。要始终把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不折不扣落实党中央和市委决策部署。全区各级纪检监察组织要把“两个维护”作为强化政治监督的根本任务,加强对党的十九届四中全会精神贯彻落实情况的监督检查,聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督。推进政治监督具体化常态化,坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。

二要坚持以民为本,集中整治群众反映强烈的突出问题。巩固和深化漠视群众利益问题专项整治成果,聚焦民生领域的顽瘴痼疾,深入整治民生领域的“微腐败”。加强对“接诉即办”工作的监督,深挖为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉等问题,利用大数据分析研判群众诉求的高频事项、高频区域,及时督促解决问题。继续深挖彻查涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”。

三要持续加强作风建设,弘扬风清气正、争创一流的良好风尚。保持定力、寸步不让,守住重要节点,紧盯薄弱环节,以徙木立信的精神坚持不懈把作风建设抓下去。对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对“四风”隐形变异新动向时刻防范,决不允许旧弊未除、新弊又生。把“四风”问题作为巡察重点内容、日常监督重要方面,结合制度执行抓好长期监督。把“当下改”与“长久立”相结合,构建标本兼治长效机制。坚持纠“四风”和树新风并举,弘扬忠诚勤勉、求真务实、开拓创新、清正廉洁的良好风尚。

四要坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。“严”的主基调长期坚持下去,坚持重遏制、强高压、长震慑,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,必须严肃查处、严加惩治。加大重点领域腐败问题的查处力度,以严格的执纪执法增强制度刚性,加强重点领域监督机制改革和制度建设,教育引导党员干部坚定理想信念、提高党性觉悟,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

五要把纪律挺在前面,增强纪律约束力和制度执行力。让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。对有令不行、有禁不止的要坚决严肃查处。坚持惩前毖后、治病救人,深化运用监督执纪“四种形态”,特别是在用好第一种形态上下更大功夫,多积尺寸之功,常咬耳朵,常扯袖子。把制度执行情况纳入考核内容,推动干部严格按照制度履职尽责,善于运用制度谋事干事。

六要统筹推进纪检监察体制改革,强化对权力运行的制约监督。围绕党统一领导、全面覆盖、权威高效的总要求,落实完善党和国家监督体系的制度措施,不断增强监督的严肃性、协同性、有效性。全区各级纪检监察组织要落实好纪检监察体制改革各项任务。要切实推动监督向基层延伸,完善执纪执法贯通、有效衔接司法的制度,做到监督全覆盖,增强监督有效性。

七要强化管党治党政治责任落实,促进主体责任和监督责任贯通联动。全区各级党组织必须认真执行《关于深化落实全面从严治党主体责任的意见》,层层传递和压实党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任、领导班子其他成员分管领域内的管党治党政治责任,形成完整的责任链条。各级纪检监察组织要认真履行协助职责和监督责任,促进管党治党主体责任和监督责任贯通联动。纪检监察机关要带头加强党的政治建设,做到忠诚干净担当。强化自我监督、自我约束,把队伍建强、让干部过硬,不忘初心、牢记使命,以更加坚定的决心、更加坚强的定力、更加顽强的意志,奋力书写全面从严治党新篇章。

于军强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央和市委市政府决策部署,在抓好疫情防控的前提下,提高复工复产效率,统筹推进经济社会发展各项工作。要清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性,疫情反弹风险依然存在,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险明显增加。要抓紧抓实抓细各项防控工作,优化防控策略,落实防控举措,增强针对性和有效性,全力防范境外疫情输入。要压实属地责任,精准外防输入,严格内防扩散,提升服务管理水平,毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,坚决打赢这场人民战争、总体战、阻击战。


鲍雷代表区纪委常委会作题为《强化职能职责 主动担当作为 为海淀创新和跨越式高质量发展提供坚强保障》的工作报告,他指出,2019年,全区纪检监察组织以强监督促强监管,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障;深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;把党的政治建设摆在首位,督促全区党员干部做到“两个维护”;坚持和加强党的全面领导,健全完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全覆盖监督体制;聚焦群众痛点难点,围绕民生领域突出问题深化专项整治;一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;落实“政治过硬、本领高强”要求,建设高素质纪检监察干部队伍。

鲍雷指出,2020年,全区纪检监察工作要聚焦七项重点任务:一要继续开展疫情防控监督工作,确保中央、市、区决策部署落地见效。二要加强思想政治引领,把“两个维护”贯穿纪检监察工作全过程。三要坚决整治群众身边腐败和作风问题,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。四要坚持自上而下深化纪检监察体制改革,推动健全党和国家监督体系。五要履行党内监督和国家监察专责,强化对权力运行的监督。六要坚持标本兼治,构建一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制。七要一体推进政治、业务、作风、纪律建设,锻造高素质专业化纪检监察干部队伍。


会议表决通过了《中国共产党北京市海淀区第十二届纪律检查委员会第七次全体会议工作报告》、《中国共产党北京市海淀区第十二届纪律检查委员会第七次全体会议决议》。

    周志军、李俊杰、张劲林、田敬军等区四套班子领导在主会场出席会议。(文/唐炜  王怡  责编/吴晶晶