头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷赴区退役军人事务局监督检查疫情防控和党风廉政建设工作

来源:宣传部 | 时间:2020-06-08

65日上午,海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷带队,到海淀区退役军人事务局检查指导疫情防控和党风廉政建设工作,并看望慰问干部职工。

海淀区退役军人事务管理局2019316日成立,由7个内设科室和退役军人服务中心、军队离退休干部服务管理处、军队离退休干部服务中心、军队离退休干部活动站、军队离退休干部安置办公室车队、军队离退休干部医疗服务中心、军队离退休休养所等52个局属事业单位组成。主要职责是落实党中央、国务院和市委、市政府关于退役军人工作的方针政策和决策部署,维护退役军人军属合法权益,做好安置转业,促进就业创业。



鲍雷一行首先来到退役军人服务中心。“服务中心的职责是什么?”“疫情期间服务中心的业务工作还正常开展吗 ?”……鲍雷详细询问工作人员。

服务中心主要负责收集整理和发布军队转业干部、随军家属相关人力资源就业信息,开展就业咨询、网络查询、信息服务等业务。还承担自主择业军队转业干部的档案接收、存放、转递及退役金的核定、发放的工作,向待安置的随军干部家属发放生活补助费等。同时,中心还为他们提供多层面的就业技能培训。由于服务中心职责的特殊性,在疫情期间也从没间断过工作,比如发放工资、为老干部报销医药费,特别是军休老干部服务管理工作,一刻都没停过,尽一切努力为退役军人做好服务!”服务中心工作人员介绍说。

在退役军人事务局会议室,鲍雷一行听取了有关事务局组织架构、人员配备、疫情防控和党风廉政建设工作情况汇报。

2019922日,党员大会选举产生了海淀区退役军人事务局党总支部委员会,下设两个党支部;海淀区军队离退休干部委员会下设34个党总支、379个党支部,共有党员总数1.9万余人。“去年以来,我局积极履行全面从严治党主体责任,教育引导全体党员干部积极履职、勤廉奉公,通过学习全区领导干部警示教育大会上的讲话、观看警示教育片、剖析警示教育案例等系列教育,促使党员干部知敬畏、明戒惧、守底线。” 局党组书记、局长石立峰介绍道,疫情发生后,局党组强化责任担当,立足岗位职责,第一时间成立了疫情防控工作领导小组,制定《海淀区退役军人事务局关于切实加强新冠肺炎防控工作方案》,并撤销了全部对申请春节假期期间外出干部的批准,当即召回局机关投入疫情防控工作。此外,事务局还积极支援武汉防控一线,从经费中拨出专款向武汉一线火神山等4家部队接手的医院支援纸尿裤等亟需物资八万余件;慰问走访一线军队医护人员家属。截至目前,局机关、下属事业单位及军休党委全体党员干部共1.4万余人参与抗疫捐款,捐款总额近456万元



鲍雷对海淀区退役军人事物局取得的工作成效表示高度赞赏。他表示,事务局工作职责多、涉及事项广、工作难度大,全局上下同心协力、履职尽责,展现了积极良好的精神风貌,彰显了干部特别能战斗、特别能担当、特别能奉献的优良品质,为促进军民融合发展、推动海淀区经济社会和谐稳定发展做出了重要贡献。



鲍雷强调,要毫不放松抓好常态化疫情防控,时刻绷紧这根弦,继续坚持外防输入、内防反弹,科学精准有效落实各项防控措施,持续巩固来之不易的防控成果,完善常态化防控机制,落实“四方责任”,做到“三防”“四早”“九严格”,制定施行日常防疫指引,使常态化防控成为退役军人事务局及下属事业单位党员干部的行动自觉,将保持良好卫生习惯、保持社交距离等健康文明做法坚持下去,形成良好社会风尚。要持之以恒做好退役军人服务管理工作,从大处着眼、小处着手,带着感情、带着责任把退役军人服务管理保障工作做好做扎实,不断建立健全退役军人服务保障体系,配强工作力量,夯实工作基础,让退役军人感受到党和政府的关怀爱护,激励广大退役军人在推动海淀区高质量发展中贡献力量。要严格落实主体责任,加强与区纪委监委及派驻纪检监察组之间的日常沟通和联系,加强对权力集中、资金密集、资源富集部门的监督管理,积极健全完善、运行有效的廉政风险防控机制,形成科学有效的权利制约和协调机制,为海淀构建现代化国际化创新型宜居宜业新型城市形态、建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区做出贡献。(图文/王怡  责编/吴晶晶)