头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷赴区直机关工委检查指导疫情防控和党风廉政建设工作

来源:宣传部 | 时间:2020-06-10

69日上午,海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷,区纪委副书记、区监委副主任杜陈生一行,赴区直机关工委检查指导疫情防控和党风廉政建设工作,并看望慰问全体干部。

区直机关工委是区委的派出机构,负责区直机关系统党的建设工作、意识形态工作、纪检监察工作以及工青妇等群众团体工作。现有处级单位65家,其中机关党委单位11家,机关党总支单位29家,机关党支部单位25家。基层党支部共计416个,党员总数9045名。



上午10时许,鲍雷一行来到海淀区直机关工委,与区直机关工委领导班子就区直机关工委的基本情况、机关党建工作、疫情防控和党风廉政建设工作进行座谈交流。

“作为机关党建专责部门,区直机关工委始终紧扣‘围绕中心、建设队伍、服务群众’这一核心任务,以政治建设为统领,通过年度机关党组织书记抓基层党建述职评议考核、列席民主生活会、推进‘一单位一品牌’党建创新活动、构建机关党建协作机制等形式,不断压实管党治党主体责任,推动区直机关全面从严治党向纵深发展。同时区直机关工委依托党校区直机关分校,对机关党员进行分层分类培训,提高机关党员干部的思想道德修养和业务素质,不断加强机关党员队伍建设。”区直机关工委书记苏德琴介绍道。



据了解,疫情发生以后,区直机关工委迅速制定了《关于区直机关党员干部下沉社区(村)做好疫情防控工作的通知》,组织区直机关的307个在职基层党支部的党员干部下沉到309个社区(村)值守,协助社区(村)干部做好体温检测、查看出入证、外来人员登记等各项疫情防控工作,充实基层防控力量,充分发挥机关党组织的战斗堡垒和机关党员的先锋模范作用。截止64日,下沉党员干部累计超过15万人次。同时区直机关工委充分运用信息化手段,推出《防疫课堂》、《党和国家机关基层组织工作条例》解读、《疫情防控与中国特色社会主义制度自信》等线上直播课程,确保党员教育不止步、培训不停摆。



鲍雷对区直机关工委在基层党组织规范化建设和党员干部的教育管理中取得的工作成效以及疫情防控中作出的贡献给予充分的肯定。他表示,区直机关工委始终把政治建设放在首位,不断发挥统筹协调和教育管理作用,扎实推动了区直机关系统党建工作的高质量发展。疫情期间区直机关工委引领机关党员干部履职尽责、担当奉献,为海淀区疫情防控取得阶段性胜利作出重要贡献。



鲍雷强调,今年由于疫情的影响,经济社会发展受到一定的冲击,要发挥党建引领作用,推动党建工作与业务工作的深度融合,不断提升机关各级党组织的服务效能,确保稳企业保就业的各项政策落地落细,助力企业复工复产达产,恢复正常经济秩序;要加强对党员干部的教育管理,加强廉政文化教育和警示教育,强化党员干部的组织纪律观念,督促遵守各项纪律要求,将监督延伸到“最后一公里”,实现机关党员干部监督全覆盖;当前疫情防控风险依然存在,要继续严防死守,制定常态化疫情防控举措,使区直机关党员干部形成科学戴口罩、保持社交距离的行动自觉;要关心关爱干部,充分调动机关干部干事创业、敬业奉献的积极性,激励大家为服务全区经济社会发展不断做出新的贡献。(文/吴晶晶  责编/吴晶晶)