头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区纪委监委党员轮流下沉 125天坚守社区一线

来源:办公室 | 时间:2020-06-11

从白雪皑皑的深冬,到杨柳依依的暖春,再到繁花似锦的盛夏,无论狂风暴雪还是骄阳似火,他们坚守伫立、无怨无悔,为北京市打赢疫情防控阻击战保驾护航、贡献力量,他们就是海淀区纪委监委机关党委155名在职党员干部。

202021日,寒冬,他们下沉社区防疫一线,和社区两委干部携手并肩,成为社区疫情防控的一份子;202064日,盛夏,他们把安宁和祝福留在值守社区,四个多月里用脚步丈量小区,用汗水为疫情防控保驾护航。他们在这场疫情防控没有硝烟的战争中,践行下沉干部的责任和担当,践行共产党员的初心和使命,展现新时代纪检监察干部精神风貌。

应对这场新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。在今年春节疫情发展蔓延之际,海淀区纪委监委机关党委积极响应上级号召,广泛动员全委党员干部冲锋一线、担当作为,发挥组织优势、群众工作优势,迅速参与到羊坊店街道铁西社区的防疫工作中,筑牢了社区防控的“铜墙铁壁”。



 

65日,羊坊店街道副主任孙剑波、办公室主任张秀峰,铁西社区党委书记马文生,代表羊坊店街道和铁西社区向海淀区纪委监委送上感谢锦旗。王怡摄


在坚守战疫一线的125天时间里,每天从早8点到晚10点的14个小时里,海淀区纪委监委值守党员准时到岗,从不迟到早退,下一岗不到位,上一岗不撤退,无缝衔接。

区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷同志高度重视下沉值守工作,多次到社区慰问社区干部和值守人员。原区纪委副书记、区监委副主任刘志平同志虽然已经退休,但他退休不褪色、离岗不离党,多次主动请缨要求到疫情防控一线参加值守。区纪委副书记、区监委副主任张磊同志、杨科同志,以及区纪委监委领导班子成员陈璐、付海涛、樊中恒、刘东辉、毕鲁宁、王春波、汪蕾,也多次参加了社区值守工作。区纪委副书记、区监委副主任杜陈生同志兼任万寿路街道办事处主任,第一时间回到万寿路街道战疫一线。

机关第一党支部、第二党支部、第三党支部、区委巡察机构党支部4个党支部迅速动员,火速排班,保证高质量完成疫情防控值守任务。参与社区值守的同志们既有即将退休的老同志,也有刚刚入职的纪检新兵,大家都毫无怨言,兢兢业业,用坚守为社区一线抗疫工作助力。

125天的一线值守工作中,也涌现出很多感人的人和事,铁西社区通过图文表达了对海淀纪检值守人员的深深感谢!第二监督检查室副主任吴爱年同志,发现社区门口只有简易的雨棚,社区干部工作条件艰苦,主动联系区民政局、区应急办,为社区解决了门前值守的帐篷,有效改善社区干部工作值守条件。党风政风监督室副主任蒋人庆同志有腿疾在身,也克服困难多次值守,暖心表现引来铁西社区干部为他制作美篇《小伙子,你真好!》。除了参与社区值守,海淀区纪委监委的值守党员还积极参与社区“大手牵小手垃圾分类跟我走”活动,帮助社区居民养成文明健康生活方式。 同时,区纪委监委党员干部不仅积极参与机关党委统一安排的下沉社区疫情防控工作,还利用休息时间自愿到所居住社区值守。海淀纪检人的战“疫”身影登上了《中国纪检监察》杂志的封面。

经过125天的坚守,海淀区纪委监委155名值守党员战疫回归!铁西社区党委书记马文生深情地说“区里党员同志们下沉值守任务结束了,心里真的既不舍又感激!疫情期间区纪委监委的下沉干部让我们感觉心里暖暖的,感觉有帮手有靠山!更看到了大家有责任有担当!你们是尽职尽责的好干部!” 65日,羊坊店街道副主任孙剑波、办公室主任张秀峰,铁西社区党委书记马文生,代表羊坊店街道和铁西社区向海淀区纪委监委送上感谢信和锦旗。

125天,155名海纪人,不畏严寒、不惧风险、执着坚守,让党旗在疫情防控一线高高飘扬!疫情终将过去,初心从未改变!(文/康怡  责编/吴晶晶)