头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷赴街道社区核酸检测点检查指导疫情防控工作

来源:宣传部 | 时间:2020-06-22

6月20日上午,海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷,区纪委副书记、区监委副主任杨科一行,到羊坊店街道铁西社区、中华世纪坛核酸检测点和万寿路街道核酸检测点监督检查疫情防控工作,并看望慰问社区干部和医护人员。



上午10时许,鲍雷一行来到羊坊店街道铁西社区。在入口处,街道社区干部、志愿者、区纪委监委下沉干部正在有条不紊的检查进入社区人员的出入证和测量体温。

“针对近期出现的疫情防控形势变化,铁西社区迅速响应上级指示,广泛发动社区干部、楼门长、社区志愿者等开展‘敲门行动’,通过敲门入户、电话询问等方式对5月30日以后去过新发地批发市场、京深海鲜市场、玉泉东商品交易市场的人员进行全面的排查。目前,已经全部排查完毕,排查出来的人员全部要求居家隔离,核酸检测结果都为阴性。途径相关地区的居民也全部签署了承诺书。”羊坊店街道党工委副书记、办事处主任孙笑庸介绍说。

“为严格落实居家隔离的相关要求,我们在隔离居民的家门口贴上封条。居委会每天会在十点到十点半将生活用品送到隔离人员的家门口,每天晚上会有专门的工作人员收集垃圾,集中做特殊处理,保障居民的基本生活需要。同时居委会也及时通过电话、微信群对居家隔离居民进行健康指导和心理疏导,最大程度获得理解支持。”铁西社区居委会主任马文生介绍道。

鲍雷对铁西社区严格细致的疫情防控措施表示肯定,向坚守岗位的社区干部、志愿服务者致敬。鲍雷强调,当前疫情防控形势严峻复杂,风险无处不在,要保持高度警惕,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,进一步压实 “四方责任”,严格落实“三防”“四早”“九严格”,扎实做好测温、查证、验码、登记等防控举措,切实把社区防控举措落实落细,牢牢守住疫情防控第一道防线;对需要居家隔离的人员防控到位、保障到位,做好便民服务,保障隔离居民的基本生活需求,密切关注群众诉求,及时化解矛盾。要加强宣传引导,引导居民少聚会、少聚餐、勤洗手、戴口罩,不断增强社区居民防护意识。



“请正确佩戴口罩,遵守场内秩序,按照一米线有序排队进行检测。”在羊坊店街道的中华世纪坛核酸检测点,身穿防护服的工作人员正在组织待检人员有序进入检测区域。鲍雷一行对核酸检测点的秩序维护、“一米线”落实情况等进行监督检查,详细了解了羊坊店街道开展核酸检测的人员类别、工作流程、人员安排、物资保障情况等。

 “中华世纪坛核酸检测点有干部25人、安保30人、医护人员30人。检测人员包含公安大数据筛查推送的人员、辖区内的餐饮工作者、社区居民等,日检测量达一千五百多人。” 中华世纪坛核酸检测点现场工作人员介绍道。



鲍雷对中华世纪坛核酸检测点的秩序维护和咽拭子采集工作的开展给予充分的肯定。鲍雷强调,要针对地区实际制定出更完善核酸检测实施方案,不断提高检测能力,优化检测流程,扩大检测范围,切实做到应检尽检、愿检尽检。要关心关爱一线采样医护人员和工作人员,做好防暑降温、安全防护等各项措施,全力做好后勤服务保障。要严格落实测温、佩戴口罩、“一米线”等防疫措施,维护采样现场秩序,避免交叉感染。



随后,鲍雷一行来到万寿路街道核酸检测点。“请戴好口罩,转身咳嗽两声,再摘口罩,张大嘴巴持续说‘啊’。”万寿路街道检测点医护人员对检测人员做好操作提示后,进行咽拭子的采集。鲍雷一行实地查看了医护人员采集咽试子过程,详细了解了万寿路街道核酸检测点的场地设置、采样流程、人员疏导、服务保障等情况,并看望慰问医护人员,叮嘱他们要做好个人防护和防暑措施,注意休息。

“在海淀区疾控中心等专业机构的指导下,万寿路街道核酸检测点科学设置等候区、登记区、排队区、采样区等区域,划定‘一米线’,并安排工作人员进行待测人员引导和检测区域消杀。检测人员从登记区核对身份再到检测点取样,10多分钟就可以完成采样工作。当前万寿路街道正在不断扩大检测范围,确保应检尽检。”万寿路街道党工委书记聂俊杰介绍道。

鲍雷对万寿路街道的核酸检测工作给予充分的肯定。他强调,要科学安排,合理部署,规范现场采样流程,落实防疫工作规范指引要求,确保核酸检测工作安全有序开展。要提升工作效率,优化检测流程,尽量减少群众等候时间,及时安抚群众情绪。要完善完成采样的人员、医护人员的消毒措施,加强对现场公共区域的消杀力度,最大程度保障群众和工作人员安全。(文/吴晶晶  责编/吴晶晶