头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区委统战部纪检监察组:以监督保障执行促主体责任落实

来源:驻区委统战部纪检监察组 | 时间:2020-06-29

近日,海淀区纪委监委驻区委统战部纪检监察组一行来到区妇联,参加第二季度全面从严治党专题会,听取妇联有关领导工作情况介绍 ,随后通过观看线上活动视频、就区妇联党组履行主体责任情况开展日常监督。

东华医为科技有限公司‘80小夫妻柳旭生、王莉夫妇共赴武汉参与武汉雷神山、火神山及光谷妇幼三个医院的信息化系统建设,柳旭生担任总指挥,负责项目现场所有工作的对接协调;王莉带领团队仅用14天的时间就完成了6000余名医护人员的培训工作。海淀区教师进修学校教育集团总校校长罗滨组织86位教研员、394位一线教师录制教学资源共计1000余个;其爱人朱立祥作为中国教研网执行主编,组织各地特级教师为湖北师生提供优质的线上学习资源,为湖北防疫工作保驾护航。区妇联副主席梅艳冬对海淀区荣获全国最美家庭称号者进行了情况介绍。

疫情发生以来,区妇联主要做了四个方面的工作。区妇联党组书记吴红蓉介绍说。一是汇聚巾帼力量,诠释使命担当。先后向29个街镇妇联以及中关村创业大街、四季青敬老院等地提供了消毒液、手套、暖宝宝等抗疫急需物资;宣传动员了648支巾帼亲情服务队、13000余名巾帼志愿者,参与社区联防联控、群防群治,以点带面共同筑牢抗疫防线。二是深挖先进事迹,弘扬抗疫正能量。以家庭为主要工作阵地,把妇联职能定位和发挥女性两个独特作用融入家庭防疫工作中,评选出海淀最美家庭”300户、海淀抗疫最美家庭”60户,评选区三八红旗手200名、三八红旗集体100个。三是紧跟形势,做好线上线下思想引领。策划巾帼玫瑰逆风绽放线上活动,开展巾帼绽芳华,奋进新时代——致敬最美巾帼奋斗者线上演讲活动,在海淀女性公众号开设《线巾帼美》、《致敬了不起的她》和《最美家庭在行动》等专栏,大力宣传在疫情防控中的巾帼典型。四是积极拓宽履职渠道,确保常规工作有序开展。持续打造一家一品示范妇女之家,指导区级妇女之家开展云课堂在线培训,累计开展线上培训和活动406次;开设了线上巧娘大课堂”25期,带动区域妇女居家灵活就业。

纪检监察组表示,疫情发生以来,区妇联充分发挥字优势,动员、组织、凝聚最广泛的妇女群众,在打赢疫情防控阻击战中贡献了重要巾帼力量;同时结合疫情防控相关要求,因地制宜、多角度拓宽了线上工作渠道,为线上开展群团工作积累了宝贵经验。纪检监察组强调,一是要进一步提高对全面从严治党工作的认识。要认真履行主体责任,做好机关规范化建设,全力支持配合区委第九巡察组开展对区妇联的回头看工作,加强对下属事业单位的全面领导,严格规范执行三重一大相关制度,广泛开展干部谈心谈话工作,进一步凝心聚力,让广大干部心往一处想、劲儿一处使、拧成一股绳,共同做好区妇联的各项工作。二是要继续突出妇联群团组织的政治性。始终坚持党对妇女工作的领导,充分发挥妇联党组织战斗堡垒作用,增强群众工作本领,让桥梁更坚固,让纽带更结实。三是要积极开拓创新工作方式。把海淀科技大区的智慧资源优势与区妇联及下属事业单位的专业优势结合起来,在疫情期间集思广益、创新开展多种线上线下活动;同时,要注重经验总结和宣传推广,与各基层、企业等妇联组织形成工作合力,共同把党对妇女工作的高度重视和亲切关怀宣传好、落实好,真正把妇联建设成为可以信赖依靠的妇女之家。(文/张丽  责编/吴晶晶)