头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷深入北太平庄街道监督检查疫情防控工作

来源:宣传部 | 时间:2020-06-29

628日下午,海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷带队,到北太平庄街道泰富酒店、蓟门里社区、蓟门里菜市场、安康口腔诊所监督检查疫情防控工作,并看望慰问奋战在一线的工作人员。



下午4时许,鲍雷一行来到位于北太平庄街道的泰富酒店,在经过体温检测、查验健康宝、登记信息、手部消毒等环节后,进入酒店大厅。“目前酒店有多少顾客?”“餐厅每天消杀几次?”“餐厅的食材采购来源是哪里?”鲍雷详细询问了泰富酒店的经营状况和疫情防控管理措施,并实地查看了酒店大厅、餐厅等区域。

“当前酒店入住顾客较少,但酒店的疫情防控工作并没有放松。酒店员工皆为集中住宿,需要每日测量体温并上报健康状况,要求全程佩戴口罩上岗。每日多次定时分区消毒,持续加强客房、餐厅及公共区域的消毒卫生工作,保障环境安全。酒店的餐厅有专门的食材供应渠道,严格遵循有关食品卫生和检验检疫标准及操作流程,确保食品安全。”泰富酒店负责人介绍道。

鲍雷对泰富酒店的疫情防控工作给予肯定。他强调,当前疫情防控正处在最紧要最吃劲的关头,要压实防控主体责任,按照行业防控要求,扎实做好体温检测、健康宝查验、消毒消杀等工作,严格落实房客入住登记管理流程,慎终如始,坚决打赢疫情防控阻击战。



随后,鲍雷一行来到北太平庄街道蓟门里社区。“请您出示一下出入证,并配合测量体温。”在社区门口,值守人员正在查看进入社区人员的出入证,并测量体温。鲍雷在入口处查看了外来人员管控、值班值守情况,并详细了解了蓟门里社区的疫情防控工作开展情况。“蓟门里社区共有3000多户,居民1万多人。社区内有学校、社区医院、农贸市场等配套设施,同时服务周边社区的居民,平时出入人流量大,防控难度比较大。为将疫情防控工作落到实处,蓟门里社区干部、公安民警、物业保安、志愿者等齐上阵,组成联防联控防线,严格落实查证、验码、登记等防控举措,切实守好社区‘入口关’。今天我们就在查验外来人员健康宝的过程中,排查出了健康宝显示居家隔离的访客。”蓟门里社区工作人员介绍道。

鲍雷对蓟门里社区严密的疫情防控举措表示肯定,向坚守岗位的社区干部、下沉干部、志愿服务者致敬。他强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,要保持高度警惕,压实“四方责任”,做到“三防”“四早”“九严格”,再接再厉,切实把二级应急响应级别下的各项防控措施严格执行到位,牢牢守住疫情防控的第一道防线。要加强夜间值守,扎实做好扫码、测温、验证、登记等工作,抓紧补齐风险漏洞,确保疫情防控不留死角。要加强疫情防控知识的宣传,引导社区居民不聚集、不聚会、不聚餐,科学佩戴口罩,保持社交距离,做好自身健康管理。



在蓟门里菜市场,鲍雷一行实地查看了蔬菜类、肉类、豆制品等摊位,仔细查阅产地证明、购货凭证等相关文件,详细了解了市场的消毒消杀频次、进货渠道、货品供应及价格等情况,并看望慰问商户,叮嘱他们要做好个人防护。鲍雷强调,市场易形成人员聚集,要严格落实测温、验码、限流、“一米线”等疫情防控措施,及时对场内聚集人员进行劝导、疏散,避免人员聚集。要加大消毒消杀、通风力度,做好卫生清洁工作,切实切断病毒传播途径。要全力做好保供稳价工作,确保市场货源充足、品种丰富。相关部门要加强对市场肉类、蔬菜商品来源的查验,发现问题及时督促整改,确保食品安全。



最后,鲍雷一行来到安康口腔诊所监督检查院感防控工作落实情况和医疗废物垃圾处理情况。“目前就诊患者多吗?”“采取哪些措施加强防控?”鲍雷仔细询问工作人员,查阅了预检登记表、医疗机构新冠肺炎筛查表,并实地查看了空气物表消毒、器械的高压灭菌、医护人员的防护标准以及医疗废物垃圾的的处理情况。“受到疫情的影响,目前就诊的患者比较少,主要为之前预约的患者。我们严格按照要求制定门诊预检分诊流程图,分检医务人员穿戴工作帽、医用外科口罩、工作服,对预约的患者依次进行测温、查验健康宝、流行病学调查,未见异常的患者才能进入就诊室。发现体温异常的的患者我们及时引导到综合医院,并做好解释工作。”安康口腔诊所负责人介绍道。

鲍雷对安康口腔诊所的院感防控措施予以肯定。他强调,口腔问题的治疗需要医护人员和患者面对面近距离进行,增加了病毒传播的风险,要深刻认识到院感防控的重要性、紧迫性,继续严格抓实抓细预检分诊等环节,规范诊疗流程,做好环境消杀和器械灭菌工作,安全妥善处置医疗废物垃圾,为患者营造一个安全的就医环境。要加强医务人员的防护,及时更换口罩、工作服等防护用品,最大程度降低医务人员感染风险。(图文/吴晶晶  责编/吴晶晶)