头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷赴花园路街道、香山街道监督疫情防控工作

来源:宣传部 | 时间:2020-06-30

629日,海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷一行,到花园路街道核酸检测点、超市发月季园店、北三环中路43号院社区内单身宿舍、香山街道南植社区、买卖街商铺、香山公园等地监督检查疫情防控工作,并看望慰问医护工作者、街道社区干部。



上午11时许,鲍雷一行来到花园路街道核酸检测点监督检查核酸检测工作落实情况。“请出示身份证,保持一米线距离,扫描二维码进行在线登记。”核酸检测点的等待区域设置在塑胶跑道操场,待检居民在医护人员的引导下正通过蛇形检测通道有序排队进入。

“目前已经检测了23000余人,今天进入集中核酸检测的收尾阶段,主要对餐馆新招员工、需做二次核酸检测人群和之前应做未做核酸检测等居民进行全覆盖,确保应检尽检、愿检尽检。为了避免大流量的人群聚集,我们实行检测点预约制,分时段、分批次、分部门按照预约时间段检测,并在微信工作群中实时沟通现场情况,如人员较多出现排队等待现象我们会及时通知下一组延后检测。”花园路街道党工委书记高毅介绍道。

鲍雷强调,当前,疫情防控正处在紧要关头,要坚定信心、严防死守,高度重视疫情防控工作,落实落细“四方”责任,一刻也不能放松、一刻也不能懈怠,紧盯细枝末节,不放过任何一个细小的环节;要严控人员密度,工作人员时刻提醒并引导人群间隔排队,不扎堆、不聚集,加强现场秩序维护,不断优化检测流程,在准确的前提下加快检测速度,避免等待区人群聚集;要及时、多次对检测场地进行消毒消杀,关心关爱医护人员,做好自身安全防护,降低交叉感染风险;街道办事处要严格落实属地责任,继续摸排应检未检人员情况信息,做好居民核酸检测的宣传动员工作;要在疫情防控措施的执行中注意保密要求,禁止以任何方式如电话、电子邮件、传真、口头等向无关人员透露涉密及疫情信息。



“菜价肉价有很大变化吗?”“口罩是否充足?多少钱一个?”“是否有海鲜出售?”“猪肉从哪里进货?”超市发月季园店位于月季园小区内,是保障老百姓日常生活的“菜篮子”,鲍雷一行进入店内详细查看了食品供应及超市疫情防控措施等情况。

鲍雷强调,守护好老百姓的“菜篮子”就是守护好百姓的生活,要做好社区服务保障工作,保障肉、蛋、菜、粮油等生活必需品的充足供应,全力做好保供稳价工作;要死盯死守超市入口,严格落实测温、查证、验码、登记等各项防控措施,遵守店内顾客限流政策,注重对超市内外环境的通风、清洁、消杀和人员防护;要严格按照垃圾分类工作要求,对店内产生的垃圾进行细致分类,有效遏制病毒的传播和细菌的传染;要积极回应百姓关切,倾听百姓诉求,体现关怀和温度,为百姓解决实际困难。



位于花园路街道有色43号院社区内的宿舍楼,为有研科技集团兴友科贸有限公司的单身职工宿舍,楼道内干净卫生。鲍雷一行详细查看了楼内各项疫情防控措施,重点了解了公共厨房、卫生间、洗衣房等地的消杀打扫情况。“宿舍门口专人24小时值守,外来人员不得入内,入住人员每日测量体温并详细登记,对于宿舍内的公共区域我们保持一日四次消毒频次,新发地批发市场疫情发生后,公共洗衣房暂停开放,避免病毒传播。”北三环中路43号院社区书记张忠介绍道。

鲍雷强调,职工宿舍属于人员密集型场所,而筒子楼结构特殊,人员流动性大,人群在公共区域会接触频繁,是管控的难点和重点,要从严从紧做好各项防控措施,加大对公共区域的消毒和清洁力度,全面覆盖、专人负责,不留死角、不留空白;要坚持每日测量体温、登记,加大疫情防控知识宣传力度,在公共区域科学佩戴好口罩,做好个人自身防护措施;街道、社区、单位要高度重视,压紧主体责任,压实工作细节,及时查漏补缺,形成合力、群防群治,共同助力疫情防控。



下午4时许,鲍雷一行来到香山街道南植社区查看社区疫情防控工作落实情况。“社区进行了兜底核查,目前,南植社区已经组织开展了19轮排查,累计排查14459户,进京人员528人,其中,湖北返京17人已全部解除隔离,排查进出过新发地、玉泉东市场及北大国际医院和同住8人,现居家观察2人。”香山街道党工委书记钟福林介绍说。

鲍雷强调,社区仍是疫情防控的第一道防线,要紧盯易出现问题的环节,加强社区夜间值守,值好“瞪眼班”,死盯死守小区出入口,严格落实测温、查证、验码、登记等各项防控措施;要严格落实“四方责任”,做到“三防”“四早”“九严格”,加强对居民的宣传和引导,在活动场地不聚集、不扎堆,佩戴好口罩,做好健康防护,保持安全距离,避免交叉感染风险;对重点居家观察的人员,要确保其足不出户,社区保障好居家观察人员的日常生活物资供应,隔离病毒不隔离温暖,充分体现人文关怀。



香山街道的买卖街少了些往日的喧嚣,顾客正通过测温、扫码、登记等环节进入餐馆内用餐。“最近客流量如何?”“您租的房子是属于个人的还是国有的?”“是否给您减免房租了?”“餐厅采购食品的进货渠道是哪里?”“今天有多少单生意?”“每个月租金多少?”......鲍雷在山众缘超市、禾美旺餐馆详细地询问了负责人。鲍雷叮嘱个体商户,要继续毫不放松做好顾客进门测温、扫码、登记等环节,紧绷疫情防控这根线,不能有懈怠心理;要对公共区域、公共物品做好多次消毒消杀,切断疫情传染源;要加强对进货渠道的把关,加强食品安全卫生意识,确保餐厅食品安全卫生。



“目前,香山公园客流量与往年同期相比下降了40%左右,实行网上预约购票制度,采取限流措施,现场不再售票。室内展厅暂停开放,入园需出示北京健康宝绿码。”香山公园纪委副书记靳俊杰介绍道。鲍雷一行来到香山公园管理处的视频监控室,查看香山公园内的实际情况。

鲍雷强调,公园是市民休闲健身的场所,要精准防控、全面防控,严格实行景区预约、限流、错峰措施,游客进入景区需测温、扫码、登记、佩戴口罩,一个环节都不能落下;要加大宣传力度,利用园区内广播等途径进行防疫宣传,提醒游客不扎堆、不聚集,与他人保持安全距离,佩戴好口罩,做好自身防护;加强对公园周边交通的有序引导,避免出现人群密集排队等现象;要做好公园内公共卫生间、公共长椅、健身器材、垃圾桶等公共物品的消毒消杀,保持公园内的清洁干净;要加强对干部职工的日常管理,全面落实请示报告制度,如出现发热等情况及时向单位报告;遇有突发事件第一时间启动应急预案,切实保障市民健康安全。(图文/申雨霏  责编/吴晶晶)