头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷到清河街道监督检查疫情防控工作

来源:宣传部 | 时间:2020-07-02

71日上午,正值建党99周年纪念日,海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷带队,到海淀区清河街道办事处、北京华润五彩城购物中心监督检查疫情防控工作,并看望慰问街道党员干部。



上午11时许,鲍雷一行来到清河街道办事处,参观街道的纪检监察约谈室并查看了辖区疫情防控“作战图”,与清河街道领导班子就清河街道的基本情况、疫情防控及核酸检测工作开展、复工复产情况等进行座谈交流。

“清河街道有29个社区,87个小区,常住人口和流动人口共20万左右,疫情期间仅留120个出入口。疫情发生以后,清河街道严格落实中央、市委、区委有关疫情防控的部署要求,迅速成立了疫情防控领导小组,压实‘四方责任’,市区下沉干部、街道社区党员干部、公安民警、物业、志愿者等联防联控,牢牢守住‘四道防线’,确保各项防控措施落实到位,全覆盖,无死角。”清河街道党工委书记米佳介绍道。



此次北京聚集性疫情发生后,街道各工作组立即行动,组织社区开展敲门行动,及时排查530日以后去过新发地批发市场、京深海鲜市场、玉泉东商品交易市场的人员。对大数据筛查出的人员、餐饮服务企业人员、商户、楼宇食堂工作人员、街道社区一线防控人员进行核酸检测,并且不断扩大核酸检测范围,确保应检尽检。目前已完成核酸检测22390人。街道执法队伍3天一覆盖,对辖区内农贸市场、七小门店、各类商户的疫情防控措施落实情况开展监督检查,加大对平房地区无证无照小商户的打击力度,确保辖区安全有序。街道根据防疫部署要求,对辖区内筒子楼内的卫生死角、乱堆放的垃圾杂物、乱拉电线等重点进行了整治,安排专业消杀公司对楼道、楼梯、公共厕所、盥洗室等公共区域全覆盖、无死角消毒,全力切断病毒传播途径,提高居民生活质量。党工委副书记、街道办事处主任陈兵及各防控领导小组主管领导详细介绍了街道疫情防控工作的开展情况。

鲍雷对清河街道发动群防群治力量,全力开展疫情防控工作给予充分的肯定。他表示,清河街道人员流动大,业态复杂,防疫压力比较大。街道社区的党员干部冲锋一线,勇于担当,团结协作,众志成城,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控的第一线高高飘扬,充分彰显了社会主义制度的优越性。同时也拉近了基层干部与百姓之间的距离,树立了基层管理的良好形象。鲍雷强调,当前疫情防控形势处于最紧要最吃劲的关头,要克服麻痹思想和松懈心理,以更高的标准、更严的要求抓好疫情防控措施落实,切不可掉以轻心;要继续严格落实社区封闭式管理,合理安排人员充实一线值守力量,值好瞪眼班,牢牢守住第一道防线;要加强统筹协调,制定完善详细的核酸检测实施方案,分批次、分时段组织人员进行核酸检测,保障核酸检测安全有序进行;及时总结宣传疫情防控中党员干部的先进事迹,树榜样,立标杆,进一步提高基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力。



随后,鲍雷一行来到位于清河街道的华润五彩城购物中心,经过查验健康宝、测温等环节后,遵循一米线进入商场大厅。“现在商场人流量怎么样?”“有哪些防控举措?”“有没有减免租金?”鲍雷一行走访了眉州东坡、金鼎轩等店铺,详细询问了店铺经营状况和疫情防控措施。

“疫情发生以后,我们严格按照防疫要求,落实体温检测、公共场所消毒、员工健康监测等各项防控措施,保障员工及消费者的安全。同时为保障消费者的购物需求,我们推出线上‘云购物’,消费者可通过扫描微信二维码,进入商场各个店铺选购商品,直接和店长进行沟通并下单购买商品,随后商场将采用无接触配送到家。”华润五彩城购物中心负责人介绍道。



鲍雷对华润五彩城购物中心严格落实防疫措施,创新销售方式保障经营给予肯定。他强调,商场人员密集度高、流动性强,是疫情防控的重点部位,要进一步查找风险点和薄弱环节,不断完善疫情防控举措,确保全面精准防控。要加强员工健康监测,加大公共区域消杀力度,做好测温、查验健康宝等举措,为顾客营造健康卫生的购物环境。(图文/吴晶晶  责编/吴晶晶)