头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷赴甘家口街道社区监督检查疫情防控工作

来源:宣传部 | 时间:2020-07-03

72日上午,海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷带队,赴甘家口街道社区卫生服务中心、某部委社区筒子楼等地监督检查疫情防控工作,并看望慰问现场工作人员。



甘家口社区卫生服务中心建筑面积6000平方米,在职人员180人,服务辖区常驻人口10万余人,年就诊量36万余人次。此次聚集性疫情发生后,医院派出近100人的核酸检测队伍,采集辖区居民和“12类”人员核酸样本,为落实“四早”要求、主动筛查无症状感染者建立了坚实的“第一道防线”。

“疫情发生后,我们迅速响应,在中心采取健康宝验证、红外线体温测量、分诊预检等方式确保进入社区患者的安全。”中心有关负责同志介绍,为尽可能减少接触感染可能性,医院实行出入口隔离,让就诊结束的患者“不走回头路”,直接通过专用出口离开。同时,该中心还按照传染病隔离预防制度工作要求,新建完成了发热筛查哨点,实现了医护工作者污染区、半污染区和清洁区三区的有效区分,切实保障医务工作者的生命健康安全。



鲍雷对该中心医务人员辛勤付出的敬业精神和拼搏姿态表示高度赞赏,对中心积极履职,扎实强化疫情防控举措的务实态度表示认可。鲍雷指出,医务人员站在危险的前沿,为防止疫情扩散蔓延编织了坚实的防护网,当前疫情防控仍处于最紧要最吃劲儿的关头,医务工作者要坚持秉承以民为本的服务理念,冲锋在前,敢于担当,将门诊预约挂号、预检分诊等各项疫情防控举措落实到位,严防发生院感。



上午12时,鲍雷一行来到某部委社区监督检查筒子楼疫情防控工作。

“楼里住着多少人?”“公共空间的卫生怎么保持?”“疫情期间每天都消杀吗?” ……鲍雷一边检查楼内卫生环境、垃圾处理、公共空间消杀等情况,一边询问。

“因为有物业公司负责,所以筒子楼的卫生环境始终保持较高标准。特别是我们整个社区都坚持垃圾分类,楼外垃圾也定时、分类收取,确保楼内楼外环境都整洁!”社区有关负责同志介绍说,近期,社区加大了对筒子楼的整体消杀工作,尤其是公共区域、卫生死角等,全力为居民营造一个安心放心的居住环境。



鲍雷对社区工作表示肯定,他强调,针对筒子楼的居住密集性和空间公用性,要进一步排查风险隐患,填补短板漏洞,细化薄弱环节和重点区域的疫情防控举措,打好“提前量”、下好“先手棋”,抓细抓实社区防控各项工作,做到“三防”“四早”“九严格”,切实切断疫情传播途径,科学、精准、有效抓好常态化疫情防控,打赢疫情防控这场硬仗。(图文/王怡  责编/吴晶晶)