头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

清河街道纪工委、派出监察组:突出“三个重点” 时刻保持战时状态

来源:清河街道纪工委、派出监察组 | 时间:2020-07-03

为深入贯彻党中央和习近平总书记关于做好当前工作的重大决策部署和重要指示精神,落实区纪委区监委工作部署。端午期间,清河街道纪工委、派出监察组强化“三个重点”,时刻保持战时状态,锲而不舍纠治“四风”,确保节日期间监督工作不松懈。

重点紧盯政策部署,严明纪律要求。进一步强化作风建设,清河街道纪工委、派出监察组通过内网、微信群等方式向机关、事业单位及社区等全体工作人员下发工作提示,要求街道党员、干部和公职人员务必认真落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行离京报备等各项工作纪律,自觉遵守各项疫情防控要求,做到“严禁违规、擅自脱离疫情防控工作岗位;严禁违规收送礼金、会员卡、有价证券、商业预付卡、电子红包、代币购物券(卡)”等13个严禁。同时,尤其注重警示案件教育力度,节前选取北京市纪委监委、海淀区纪委监委等官方网站曝光的违规违纪等典型案例推送给机关、社区干部,进一步促使街道党员干部受警醒、明底线、知敬畏

重点落实监督任务,抓好疫情防控。目前,北京应急响应级别上调至二级,防控形势十分严峻。为确保疫情防控不松懈,节日期间,清河街道纪工委、派出监察组将疫情防控监督作为节日期间监督的一项重要内容,主动出击,紧盯“外防输入、内防反弹”等各项措施落实情况。一是对常态化疫情防控开展监督。通过明查暗访、视频监督等多种形式,对社区测温、查证、验码、登记等情况进行详细检查。同时,对机关党员干部下沉一线参与防控工作落实情况进行抽查检查,要求各党员干部要坚决维护政治纪律,按时按点值守,明确职责分工,当好社区“守门员”。此外,坚持疫情防控工作每日通报制度,对发现问题立即通报并要求社区迅速整改,截止目前,防控工作通报已更新至108期。二是对居家观察人员的服务管理工作开展监督。为确保对居家观察人员的服务管理不出纰漏,清河街道纪工委、派出监察组走进辖区所属社区,详细了解目前清河街道居家观察人员的相关情况,要求社区负责人做好服务和管理工作,时刻了解居家观察人员的生活需求,做到及时解决、及时帮助,时刻掌握居家观察人员的体温、身体状况,一旦发现问题立即报备并采取相关措施。三是对核酸检测工作开展监督。为确保清河街道核酸检测工作严格按照上级要求规范开展,清河街道纪工委、派出监察组及时前往核酸检测点进行监督检查,详细了解核酸检测人数、采样流程、防暑降温措施等落实情况,强调务必要做好“三类人”的检测,做到应检尽检、愿检尽检。

重点强化执纪问责,堵塞监督漏洞。清河街道纪工委、派出监察组紧盯关键部位和关键节点,严格执纪问责,严防风险漏洞,通过明查暗访、突击检查、公开举报电话等多种方式,加大对防控工作中不作为、乱作为,作风漂浮、弄虚作假等问题的问责力度,加强对违规收送节礼、利用名贵特产特殊资源谋取私利、公款大吃大喝、违规发放津补贴、公车私用等问题的查处力度,坚持优先研判处置节日期间“四风”问题的有关线索和重要舆情,做到快速反应、迅速核查、及时处置,立足“监督的再监督,检查的再检查”定位,做到不缺位、不越位,持之以恒纠“四风”、树新风,为打造“京北畿甸、创新枢纽、产城高度融合的活力宜居新清河”提供坚强的纪律保障。(文/清河街道纪工委、派出监察组  责编/吴晶晶)