头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区人力社保局纪检监察组:强化扶贫工作专项监督

来源:驻区人力社保局纪检监察组 | 时间:2020-07-27

为强化监督执纪问责,全面助力2020年决战决胜脱贫攻坚工作,驻区人力社保局纪检监察组全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略, 结合疫情防控及受援地实际需求,督促指导驻在单位全力做好京津冀对口帮扶工作,带动帮扶地区建档立卡贫困户加快增收脱贫步伐。

近日,驻区人力社保局纪检监察组跟随驻在单位参加河北省赤城县建档立卡贫困劳动力公益性岗位岗前技能培训班。培训共300人,分三期、每期100人参加培训,由农林科学院专家组成专业的培训师资队伍授课,根据受援地保洁员培训需求,就安全生产规范、防火消防常识、保洁员工作职责、常用保洁工具与设备的使用、垃圾分类等方面开展针对性培训。

驻区人力社保局纪检监察组通过实地考察,现场检查建档立卡贫困户上课签到和授课情况,防止出现代签、补签行为,杜绝伪造学员签名骗取培训补贴情况发生,保障就业专项资金安全。与授课老师交流了解课程内容,检查授课老师是否依据教学计划和培训大纲教授相应课程,保障培训效果。与当地贫困户现场交谈,了解群众的培训需求和就业意愿。

驻区人力社保局纪检监察组要求:是要提高政治站位,强化政治责任,不折不扣地落实中央、省、市关于扶贫工作的一系列决策部署;二是要抓好建档立卡贫困劳动力技能培训,动态掌握群众的培训需求,及时开展有针对性的培训工作,为提供精确就业服务打好基础;三是产业扶贫要结合当地自然情况,制订精准扶贫政策,做到因地制宜。(文/于雯 责编/吴晶晶)