头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

苏家坨镇纪委:以典型案例 促纪律教育

来源:苏家坨镇纪委 | 时间:2020-07-28

自疫情防控工作开展以来,苏家坨镇纪委、派出监察办在对各项疫情防控工作落实情况进行现场督导检查的基础上,寻找了一批紧贴实际且与现实工作相关的典型警示教育案例,借助微信工作群等渠道转发至村、社区基层纪检干部,督促其做好本单位党员干部警示教育工作,以案为鉴提升党员干部重点时期履责意识。

针对疫情防控工作,苏家坨镇纪委、派出监察办向基层纪检干部转发“河南某地3名村干部私分捐赠的方便面”、“重庆某地村干部因落实疫情防控不力导致参加葬礼的6人确诊106人隔离”、“陕西一酒店4天连办两场酒席!被定格处罚”、“山东监狱疫情事件处理通报”等因疫情防控不力导致干部受到处分的警示案例。针对清明期间森林防火工作以及当前汛期防汛工作,转发“延庆区4月初因多起火情致多人处分的情况通报”、“防汛值班期间脱岗饮酒,江西南昌一常务副区长被处分”等因特殊时期擅自违反规定、工作履职不到位而受到处分的警示案例。针对干部在日常工作中存在不作为、乱作为、慢作为的问题,转发“平谷区园林绿化局科员严重违纪违法问题的通报”、“延庆区2起村干部集体违规决策造成‘三资’管理的问题”、“611份合同引发的整改”等警示案例。

除此之外,在疫情防控过程中,苏家坨镇纪委、派出监察办及时将北京市委、海淀区委关于疫情防控的各项工作部署和要求,疫情防控监督检查过程中发现的重点问题,各值守点位存在的阶段性、普遍性问题通过工作群及时向各单位纪检干部进行明确提醒,要求其加强对本单位在疫情防控等工作中的监督力度,发挥好监督“探头”的作用

以案为鉴,知畏知止。苏家坨镇纪委、派出监察办将继续坚持以紧贴基层工作实际的各类典型警示案例为载体,适时组织基层党员干部开展警示教育活动,持续提升党员干部敬法畏纪、遵规守纪的纪法意识,引以为戒、防微杜渐,为加强地区疫情防控常态化和统筹推进经济社会发展提供坚强的纪律保障。(文/苏家坨镇纪委、派出监察办  责编/吴晶晶)