头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区发改委纪检监察组: 全程跟进监督 助力消费扶贫

来源:驻区发改委纪检监察组 | 时间:2020-07-28

近日,海淀区商务局带领商业联合会、饮服业、社区商业服务3家协会及锦绣大地、华联、沃尔玛等11家大型商超企业团队,到河北易县进行为期两天的对口帮扶产销对接活动。海淀区纪委监委驻区发改委纪检监察组全程参与监督。

当前,脱贫攻坚进入攻坚阶段,受今年疫情影响,河北易县的部分扶贫产品销量停滞,海淀区商务局面对易县部分农产品出现销售困难、贫困人民出现增收难等问题,创新“消费扶贫”模式,积极统筹多方力量,构建多元化的销售渠道。



   活动中,驻区发改委纪检监察组积极与河北易县纪委监委相关负责人进行沟通对接,就消费扶贫领域的监督执纪进行深入的交流。两地纪委监委表示要建立常态化机制,要把扶贫协作领域监督执纪合作作为两地加强沟通、相互促进的一个重要平台。

驻区发改委纪检监察组对消费扶贫领域的脱贫攻坚责任落实、政策落地、消费扶贫企业产品进行深入了解。对接活动中,由区商务局和易县发改局联合主办,通过举办企业产销对接座谈会、实地走访企业、两地企业对接沙龙等系列活动,让海淀区的企业与易县的企业有了充分的沟通和交流。

    活动中,驻发改委纪检监察组全程参与了海淀区商务局与易县发展和改革局对口帮扶产销对接会意向协议签约仪式,海淀区9家商超企业与易县14家农产品加工企业达成合作意向,双方共签署21份企业意向书,1份协会意向书,企业签约率达100%

为进一步提高扶贫产品对接会的实效,驻区发改委纪检监察组提出要求:一是要夯实监管责任,强化服务保障。海淀区商务局作为牵头部门,要通过消费扶贫充分发挥海淀区行业和企业资源优势,推动当地特色优质产品打开销路,带动贫困人口脱贫增收。在为两地企业搭建平台的同时,要夯实行业管理的监管责任,督促责任部门按照“谁主管、谁负责”原则,推动扶贫协作以及后续各项政策措施落到实处。二是要做好网络宣传,注重社会立体监督。此次扶贫产品产销对接会,区商务局协调海淀区融媒体中心全程跟踪拍摄,通过与易县电商平台洽谈,将在海淀区的电台、报纸、抖音、快手等新闻媒体上进行特色产品宣传。区商务局作为主责单位,在宣传产品直播带货这个环节,建立相互监督的社会自律体系,参与直播带货的商家、网红及相关机构应建立透明的信息交流平台,使参与主体能够随时掌握信息动态,消除信息不对称格局,有效助力消费扶贫。三是要强化信息互通,注重舆论监督。区商务局要确定专人及时通报消费扶贫领域的相关信息,以便区纪委监委相关部门及时开展精准监督。(文/王芳  责编/吴晶晶)