头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区委统战部纪检监察组:强化监督 助力疫情防控和复工复产

来源:驻区委统战部纪检监察组 | 时间:2020-07-29

近日,海淀区纪委监委驻区委统战部纪检监察组来到区委统战部就疫情防控和复工复产工作情况开展调研式监督检查。



座谈会上,纪检监察组认真听取了区委统战部党派科、新的社会阶层人事科负责人工作汇报,并详细了解区委统战部在疫情防控工作落实、物资捐赠对接、党组织和党员发挥作用等方面工作开展情况。随后,纪检监察组查看了物资捐赠相关统计台账。

据了解,海淀区新的社会阶层人士数量大、规模大。全区有新的社会阶层人士总人数约80万人,约占北京市总体规模的四分之一。海淀区8个民主党派组织齐全:民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟,共下设13个基层委员会、276个支部,现有成员9880人。



区委统战部常务副部长刘珍介绍说:疫情发生以来,区委统战部多措并举,充分发挥我区统一战线的独特优势,调动各民主党派成员和新的社会阶层人士,积极投入到疫情防控战斗中,为打好打赢疫情防控阻击战贡献了统战力量。一是发挥组织优势,广泛联络资源,动员统战人士踊跃捐款捐物。截至目前,海淀民主党派成员和各级组织共捐款3187.7万余元,捐赠各类物资价值约3505.1万元。二是积极号召统战力量下沉社区,共筑疫情防控人民防线。全区8个民主党派共有1.8万人次志愿者下沉到150多个社区(村)补充基层防控力量。三是发挥海淀统战资源独特优势,积极建言献策。海淀区各民主党派向海淀区委统战部报送意见建议1300余篇,向全国政协、中央统战部、北京市委市政府、市政协等编辑报送的社区民意信息共计300余篇。四是充分发挥统战平台优势,多角度助力疫情防控。举办'海芯荟——抗疫情助复工网红大V海淀行活动,邀请网络大V详细了解海淀抗疫工作,讲好海淀抗疫故事,累计阅读量超过420万人次。五是关心关爱统战对象,助力复工复产。制定《海淀区统战团体参与楼宇园区防疫工作方案》,发出倡议引导统战系统成员与海淀辖区内7家楼宇园区党群服务中心结对,协助疫情防控、支持复工复产。发布《疫情防控期间海淀区团体餐饮预订服务方案》,遴选出157家餐饮单位面向海淀区一线疫情防控人员提供集体用餐供配送服务保障。

纪检监察组表示:疫情面前显真情。这次统战部引导广大统战成员积极立足本职,发挥作用,动员各民主党派、无党派、新的社会阶层人士等开展捐助活动,通过实际行动为海淀区抗疫工作的统筹开展默默奉献。纪检监察组强调,一要加强政治引领,统筹推进工作。深刻认识疫情防控工作常态化的重要性,要充分发挥统战系统人才荟萃、智力密集和资源丰富的优势,结合职能职责,做好对接和宣传工作;引导统战成员自觉响应区委号召,凝聚起疫情防控强大合力。二要全面助力企业复工复产并做好疫情防控工作。既要认清形势,号召统战成员继续高度重视疫情防控工作,帮助企业维护好复工复产来之不易的局面和成绩; 又要坚持疫情防控与生产经营两不误,发挥政府和企业之间的桥梁纽带作用,全力构建”“政商关系,及时将有关政策传达给企业,并将企业的情况反馈给政府有关部门。三要结合统战系统工作特点,进一步完善工作流程。充分利用海淀区自身优势,进一步整合、梳理统战资源,开拓创新统战载体平台,通过创新模式和平台载体,更好地团结凝聚代表人士,特别是要发挥好统战群团组织的作用,在社会化管理、市场化运作、专业化服务方面获得突破;结合当前疫情防控工作进展,加强与各企业捐款捐物的对接协调沟通工作,进一步建立完善统战对象捐赠款物台账。同时要继续保持与纪检监察组高效沟通,定期交流工作进展,形成工作合力,一同把派驻监督检查效果和区委统战部工作有效结合起来,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(文/崔淑莹  责编/吴晶晶)