头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区纪委区监委:召开“忆军旅岁月 话纪检情怀”复转军人“八一”建军节座谈会

来源:宣传部 | 时间:2020-07-30

“现在开始点名!王春学!”“到!”“江亚兵!”“到!”“布彬!”“到!”......729日上午,伴随着一声声洪亮而坚定的答到,慷慨激昂的部队传统点名拉开了海淀区纪委区监委复转军人“八一”建军节座谈会的序幕。



今年,是中国人民解放军建军第93周年,在“八一”建军节来临之际,海淀区纪委区监委领导班子成员、区委巡察办领导、机关各部室主任、各派驻纪检组组长、巡察组组长,与全体复转军人一道,用热血沸腾的军歌、气势磅礴的合唱、刻骨铭心的故事、感慨万千的展望,穿越时空的长河,仿佛回到了那段身着军装、热血奋战、金戈铁马的军旅生涯,好似亲临了那一幕军号声声、摸爬滚打、军歌为伴的青春岁月。



“这是我的军官转业证书,转业已有18年,来到海淀区纪委监委这个大家庭很幸运......”“这个针线包教会了我缝扣子、缝肩章,更教会了我自立和自信,培养了我的忠诚和热爱......”“这是我珍藏的国防服役纪念章,是我无悔青春的写照,是我不忘初心、牢记使命的精神动力......”座谈会上,播放了44名复转军人的视频,展现了一张张英姿飒爽尽显军人风采的军装照,一幅幅立足岗位、尽职担当的工作写照,一件件珍藏多年难以忘怀的军旅纪念物品,它们或为一枚小小的子弹壳,或为一个带着岁月痕迹的水杯,亦或是军装、军衔、军帽、黄挎包、日记本,都在诉说着一段段感人至深、催人奋进、令人敬佩的军旅故事。他们曾身着军装、手握钢枪,在峥嵘岁月中披荆斩棘,如今他们手持利剑、监督执纪,在纪检监察事业中乘风破浪。时光荏苒,改变的是他们的容颜,不变的是他们忠诚担当的赤子之心。



“听党指挥,能打胜仗,作风优良”是座谈会上提到次数最多的一句话,“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”是复转军人变岗不变心的初心与使命,“坚守岗位、尽职尽责、脚踏实地、甘于奉献”是纪检监察干部队伍中复转军人的真实工作写照,“感恩,感谢,感动”是与会人员对复转军人的崇高敬意和节日祝福,大家纷纷畅所欲言,立足岗位抒发感受,畅谈纪检监察事业的炽热情怀,为纪检监察事业的蓬勃发展建言献策,为纪检监察干部队伍建设“添砖加瓦”。



“如果说部队的大熔炉锻造了我军人的品质和作风,那么17年的纪检监察工作使我成长、伴我前行,我将一如既往地发挥军人优秀本色,为海淀区纪检监察事业做出贡献,无怨无悔!”区纪委常委、区监委委员、案件监督管理室主任樊中恒感慨地说;“明年我就要退休了,我将继续不忘初心、不忘本色,为巡察工作站好最后一班岗!”对于区委第六巡察组组长王春学来说,在部队学会的奉献、敬业和责任一直牢牢刻在心中,在谈到身边同事为工作付出巨大牺牲时几度哽咽;“军人,就意味着牺牲。”宣传部部长黄创新讲述了一段曾经危险就在身边的惊险经历,他说,“人一辈子能为国家做多大的贡献?相比国家和社会对我们的付出,我们奉献给国家的微不足道。作为一名军转干部,要只争朝夕、夙夜在公,发扬令行禁止、雷厉风行、一往无前的工作作风,用自己的满腔热血和牺牲奉献精神做好本职工作!”;“从刚接触纪检监察工作的不适与生涩、困惑与迷茫,到如今的坚定与执着、熟悉与成长,在这个岗位上,我逐渐找到了人生的航向,收获了前行的力量,我为曾经是一名军人感到骄傲,也为现在是一名纪检监察干部而感到荣耀。”驻区国资委纪检监察组副组长于晓霞说道。



感叹于复转军人的英雄气概和坚韧品格,感动于监督一线的直面矛盾和勇挑重担,感激于冲锋在前的不言苦累和甘于奉献,与会委领导班子和区委巡察办主任一一发表感言,为有温度、有活力、风气正、一条心的海淀区纪委监委大家庭感到荣幸,为大家庭中拥有44名复转军人而感到自豪。

“每个人的年少时期都有一段‘军人梦’,我也不例外。上学的时候,穿军裤、戴军帽、踩胶鞋是一种时尚和潮流。”区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷同志深受触动,回忆起青春时光,他向与会人员讲述了自己虽未成为军人,但确与部队有关的深深渊源,并向在座的复转军人表达敬意,“你们复员转业地方工作后,大力发扬军队的优良传统和过硬作风,在各自岗位上取得的巨大成绩,无不渗透着军人忠诚于党、严守纪律、敢于担当的优秀品格。”



鲍雷指出,军人是最可爱的人,是捍卫国家安宁的人,是守护人民安全的人,是最值得我们尊敬和爱戴的人。“八一”建军节是具有重大意义的节日,要将举办“八一”建军节复转军人系列活动的机制固化下来,每年采取灵活、新颖的形式,与复转军人一同共庆节日;纪检监察机关是政治机关,“听党指挥、能打胜仗、作风优良”也同样适用于纪检监察干部,当前,防疫工作仍需重视,一线监督仍需持续,复转干部作为中坚力量,更要踏实做好本职工作,聚焦监督执纪问责的主责主业,坚守阵地、把牢关口,强弱项、补短板,用军队的优良传统、过硬作风谱写新时代纪检监察事业新篇章!





“不忘初心,继续前进,万水千山,最美中国道路......”“八一”建军节复转军人座谈会在一首《不忘初心》的大合唱中落下了帷幕,大家热泪盈眶。44名复转军人,不同的是44段难忘部队经历,相同的是现如今纪检监察干部的身份与职责。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,那些昔日流血流泪流汗的军人们,已做好准备,传承优良传统,再创辉煌未来,做新时代忠诚干净担当的纪检人!(文/申雨霏  责编/吴晶晶)