头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区市场监管局纪检监察组:做好“三个监督” 强化预付式消费监管

来源:驻区市场监管局纪检监察组 | 时间:2020-09-24

今年疫情以来,餐饮酒店、美容美发、娱乐健身、教育培训等实行预付式消费的行业受到不同程度的影响,引发大量预付式消费类投诉。海淀区纪委监委驻区市场监管局纪检监察组立足本职,以问题为导向,对关系民生的预付式消费监管开展专项监督,推动预付式消费监管工作提质增效。


驻区市场监管局纪检监察组到餐饮企业检查预付式消费卡办理情况。


以维护消费者权益为宗旨,监督规章制度落实到位。驻区市场监管局纪检监察组积极参加区市场监管局关于预付式消费工作的研讨,并参与制定《关于加强预付式消费类诉求办理的工作方案》、《关于加强预付式消费市场监督管理的实施意见》、关于海淀区大型商业综合体加强实行预付式消费商户管理的指导意见》等指导性文件,确保预付式消费监管工作有部署、有落实、有检查、有反馈。对于工作中出现的新情况、新问题,督促相关业务科室及时发布业务指导,使得基层工作有规可依、有据可查。


驻区市场监管局纪检监察组深入基层市场监管所调研预付式消费监管工作。


以强化“接诉即办”为抓手,监督主体责任落实到位。驻区市场监管局纪检监察组督促区市场监管局快速妥善查办预付费类“接诉即办”投诉。今年以来,共处理预付式消费类投诉共计2560件,帮助消费者挽回经济损失达660.31万元。一是严打“跑路”企业。因企业“跑路”导致消费者退费诉求无法解决的,按照规定将企业列入经营异常名录,将该企业及其主要人员列入“黑名单”,申请解除黑名单的,须解决所有投诉。截止目前,已将81户企业列入黑名单,其中15户企业申请移出,在移出时解决了全部650件投诉,挽回群众损失60.46万元。对“跑路”主体进行立案处罚,罚款金额达300万元。二是公示问题企业。督促区市场监管局把预付费领域作为投诉信息公示的重点领域,在“信用海淀”网站和微信公众号定期公示海淀区预付费类企业投诉情况以及相关消费提示或警示,督促相关企业进一步落实主体责任。截至目前,已分5批次将投诉量排名靠前的预付式消费类企业予以公示,共涉及消费投诉1906件,公示企业达54户。

以协调职能部门齐抓共管为依托,监督人大建议办理落实到位。驻区市场监管局纪检监察组督促区市场监管局充分发挥牵头作用,办好办活“加强预付式消费监管”的人大建议,积极协调各协办单位在自身领域内制定有效措施,并取得了一定的成效。如,区教委健全了网格化管理模式,实行校外培训机构退费承诺;区教委和区体育局分别对辖区线下教育培训机构、预付式消费体育健身商户经营情况进行了摸底调查;区商务局加强了单用途预付卡备案审核等。(文/陈晓  责编/吴晶晶)