头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区政府办纪检监察组:开展集中办公区制止餐饮浪费专项监督检查

来源:驻区政府办纪检监察组 | 时间:2020-09-29

 近日,为深入贯彻落实习近平总书记关于餐饮浪费的重要批示精神,按照中央纪委国家监委、市纪委监委、区纪委监委的部署要求,驻区政府办纪检监察组立足职能职责,加强监督执纪,围绕节约粮食、制止餐饮浪费,以“四不两直”的方式对海淀区联想桥、青龙桥、人才发展中心和第一办公区等4个办公区食堂进行了监督检查,坚决制止餐饮浪费行为,狠刹奢靡浪费歪风。

 “针对制止餐饮浪费行为,你们办公区采取过什么宣传引导措施?”“对倾倒食物、浪费粮食的就餐人员你们能够及时提醒吗?”驻区政府办纪检监察组详细询问了解食堂日常工作情况,并对食材采购管理加工制作宣传引导措施、用餐管理和监督等方面进行了认真细致的检查,对发现问题提出整改意见,要求办公区监管科要规范操作、强化管理,防止因采购过量或存储不当造成浪费严控洗切配过程中的浪费,充分利用视频监控设备,对餐饮浪费现象及人员予以曝光。

 海淀区机关事务管理服务中心是驻区政府办纪检监察组的监督单位之一,担负着海淀区政府机关17个集中办公区的服务保障任务,是落实制止餐饮浪费行为的关键一环。区政府办纪检监察组督促区机关事务管理服务中心切实扛起主体责任,强化就餐管理并完善制度。据悉该中心制定了《海淀区集中办公区开展坚决制止餐饮浪费、深入推进光盘行动工作的实施方案》,补齐制度短板,切实制止餐饮浪费行为。(文/李琳  责编/吴晶晶)