头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区市场监管局纪检监察组:聚焦假期安全生产 强化特种设备安全监督

来源:驻区市场监管局纪检监察组 | 时间:2020-09-29

特种设备作业人员的证书是否在有效期内?液化气瓶是否做到了定期检验?近日,驻区市场监管局纪检监察组来到北京市液化气公司西郊分公司进行监督检查。国庆中秋假期临近,为贯彻落实蔡奇书记关于近期首都安全生产工作的批示,驻区市场监管局纪检监察组紧密围绕驻在部门重点工作,聚焦假期安全生产,以特种设备安全工作专项监督为抓手,推动区市场监管局《安全生产工作制度》落实。


驻区市场监管局纪检监察组到北京液化气公司西郊分公司监督检查安全生产工作。


紧盯液化石油气安全生产。北京市液化气公司西郊分公司主要经营液化石油气的储存、灌装和钢瓶配送业务,日均配送7000余瓶。驻区市场监管局纪检监察组联合区市场监管局特种设备安全监察科,深入气瓶充装车间,现场检查气瓶充装流程、查看气瓶充装许可材料、抽查充装全过程记录等,并听取安全管理、人员培训、应急处置等工作汇报。驻区市场监管局纪检监察组要求区市场监管局和液化气公司要认真落实蔡奇书记927日检查时提出的要求,严格生产、储存、运输等各个环节安全管理,定期检查和管护消防设施,做好入户安检,坚决杜绝安全事故发生。


驻区市场监管局纪检监察组到国家体育总局冬季运动管理中心监督检查特种设备安全工作。


紧盯冬奥重大工程安全监察。区市场监管局负责冬奥重大工程所使用特种设备的安全监察工作。位于海淀区的国家体育总局冬季运动管理中心有滑冰馆、综合训练馆、赛事中心等7个场馆,共涉及15部电梯、6台压力容器、3条管道共24部特种设备。驻区市场监管局纪检监察组聚焦特种设备安全监察全流程,重点听取冬奥工程项目进展情况汇报,并对电梯等特种设备的安全技术档案、在岗作业人员的证书进行抽查。同时,驻区市场监管局纪检监察组与区市场监管局特种设备安全监察科建立了协调沟通机制,以便及时掌握工程建设中发现的重大问题。

紧盯突发事件应急处置。驻区市场监管局纪检监察组全程观摩由区市场监管局组织的某企业原料气储存区域气瓶泄漏事故应急救援演练,要求区市场监管局和相关企业要深刻汲取近期全市燃气燃爆事故的教训,进一步落实安全主体责任,完善事故应急救援预案,全力保障“两节”期间特种设备安全运行。(文/何昊东  责编/吴晶晶)