头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区纪委监委第二监督检查室:双节将至纠“四风” 时刻把好“廉洁关”

来源:第二监督检查室 | 时间:2020-09-30

中秋、国庆双节临近,为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,营造风清气正的节日氛围,海淀区纪委监委第二监督检查室紧盯重要环节,前移监督关口,灵活运用实地走访、账目核查等方式,对各委办局、各镇内部食堂,玉渊潭农工商总公司下属餐饮、服务场所开展监督抽查,集中整治“四风”隐形变异问题,不断巩固作风建设成效。


海淀区纪委监委第二监督检查室对玉渊潭物业管理集团一分公司内部食堂进行节前检查。


以“实地走访”重点监督。节前是“四风”问题的易发期,检查组从内部食堂入手,对区园林绿化局、生态环境局、玉渊潭物业集团一分公司、裕龙大酒店、海淀镇下属汇苑公司等单位食堂进行走访,检查就餐环境、饮食供应及用餐情况,并现场查看仓库储备,重点核查是否存在高档食材购买、违规酒水购买、公款吃喝及餐饮浪费等问题,督促相关单位在就餐中坚决落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,践行文明用餐的良好风尚,同时做好“双节”期间常态化疫情防控工作,严格落实各项举措,有效防范疫情反弹风险。


海淀区纪委监委第二监督检查室对四季青镇下属田丰公司财务账目及食堂记账凭证进行核查。


以“账目核查”深化监督。针对“四风”问题的隐蔽性特征,检查组加大监督力度,通过账目核查的方式,调取圆明园农工商公司、四季青镇下属田丰公司等单位节前三个月内的财务账目及食堂记账凭证,从采购环节入手,开展全面筛查,并对相关单位负责人进行约谈提醒,要求对检查中发现的异常大额支出进一步出具情况说明,督促严格执行财务管理制度,及时纠正收据跨期、票据信息不完整等规范性问题,同时做好食堂采购成本核算,防止超标准或采购过量。


海淀区纪委监委第二监督检查室对区园林绿化局食堂仓库进行现场检查。


以“贴近优势”延伸监督。此次节前“四风”问题监督检查中,也充分发挥了各镇派出纪检监察组织的贴近监督优势,通过日常监督和专项检查相结合的方式,对各镇的内部食堂进行全方位检查,并对苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,在双节来临之际,保持监督检查高压态势,督促各镇党员干部时刻绷紧作风纪律弦,守住底线,不碰红线,让传统节日回归应有之义。(文/黄慧心  责编/吴晶晶)