头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区纪委监委第一监督检查室:持之以恒纠“四风” 一以贯之树新风

来源:第一监督检查室 | 时间:2020-09-30

节前高档烟酒的销量如何?请提供一下这条大宗购买记录的开具发票单位?

这是9月份以来的烟酒购销记录,今年受疫情影响,我们店的烟酒销售额同比下降显著,中秋节、国庆节临近之际,茅台、五粮液等酒类销售有所增长,个人购买的居多,企业购买的较少,日前,海淀区纪委监委第一监督检查室检查组在中关村街道辖区内一家烟酒供销企业进行检查时,店面经理这样介绍道。

2020年中秋、国庆双节将至,根据北京市纪委监委、海淀区纪委监委节前监督检查工作安排,第一监督检查室立足职责定位,紧盯四风新变异,围绕公款吃喝、违规收礼、公车私用、私车公养、餐饮浪费、违规出入会所等重点,多举措开展监督检查工作,严防四风问题反弹回潮。


海淀区纪委监委第一监督检查室检查组到中关村街道辖区监督检查高档烟酒销售情况。


提高警惕防回潮。协调联动,突出重点,近日来,以茅台、五粮液为代表的国内高端白酒涨价、提价消息不断,为防止公款吃喝、违规收送礼不正之风回潮,第一监督检查室列出节前检查清单,把烟酒供销企业、商务会所作为重点节前检查单位,建立线上+线上的双线工作模式,一方面查阅企业增值税开票信息、购销记录等数据信息,对大额销售记录的情况进行比对核实,另一方面联合市场监管等职能部门采取四不两直方式,通过实地走访、现场调取开票记录等方式,精准排查隐形变异四风问题线索。


海淀区纪委监委第一监督检查室检查组到海淀街道辖区商务会所开展监督检查。


直面问题补漏洞。廉洁过节,车轮不腐,公车私用、私车公养事关党在群众中的形象,为进一步扎紧篱笆墙,防止党员干部在车轮上栽跟头,第一监督检查室节前对20个街道的公车管理制度执行、公务加油卡管理使用、海淀综合车辆管理平台运行、车辆封存、车辆日常监管等情况进行了抽查,通过检查发现部分街道仍存在公车管理制度不完善、车辆申清单填写有误、平台报警等问题,检查组现场直接点出问题,并对相关人员进行工作提醒,督促街道及时堵塞漏洞,立行立改。截至929日,共计发现街道系统公车类问题6个,约谈8人,提出工作建议5条。


海淀区纪委监委第一监督检查室检查组到上地街道辖区监督检查高档白酒购销情况。


警钟长鸣促长效。紧盯少数,压实责任,第一监督检查室紧盯各街道党工委履行党风廉政建设主体责任的情况,紧盯领导干部发挥头雁效应,督促各街道认真学习传达近期中央纪委国家监委、市纪委监委、区纪委监委通报曝光的违反中央八项规定精神典型案例,充分发挥身边人、身边事的警示教育作用,用好活教材,及时向各级党员干部发信号、提要求、明纪律,时刻绷紧节日廉洁弦,持之以恒传导全面从严治党力度不减、尺度不松、节奏不变的压力。


海淀区纪委监委第一监督检查室检查组到上地街道开展节前集体谈心谈话。


谈话谈心树新风。节前约谈,筑牢防线,第一监督检查室牢牢把握节日的关键节点,严格落实北京市纪委监委十三禁令要求,对各街道党工委、工会、财务、后勤管理等重要岗位人员早提醒、早叮嘱、早要求,切实督促各单位做好节前廉政宣传、常态化疫情防控、工会费用使用、离京报备、财务管理、后勤管理、餐饮节约等各项工作,将节前谈心谈话常态化、程序化、制度化,既坚持问题导向,又体现组织关怀,真正达到凝聚人心、促进工作,培育务实节俭、文明廉洁过节的良好风气的目的。截至929日,共计约谈街道系统处级领导干部5人,科级干部15人。

廉洁过节,寸步不让,海淀区纪委监委将紧盯四风新变化、新表现、新问题,依纪依规依法开展全面监督检查,坚持纠四风与树新风并举,对顶风违纪违规问题,发现一起,查处一起,通报一起,持续保持高压态势,为营造常态化疫情防控形势下海淀区廉洁过节的良好氛围和风清气正的社会环境提供坚强纪律保证。(文/郑作涛  责编/吴晶晶)