头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

实创高科公司纪委:从制止餐饮浪费抓起 紧盯时间节点 持之以恒纠治“四风”

来源:实创高科公司纪委 | 时间:2020-10-09

2020年中秋、国庆期间,为深入贯彻落实习近平总书记关于推动作风建设在新时代向纵深发展和反对铺张浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,紧盯节点纠治“四风”,不断巩固深化落实中央八项规定精神成果,营造风清气正的节日氛围,实创高科公司纪委强化工作措施,坚持从制止餐饮浪费抓起,抓住国庆、中秋这个关键时间节点,严防不正之风反弹回潮。

突出教育引导,确保精神实质领会到位。实创高科公司纪委督促全公司各级党组织深入贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费的重要批示精神,认真落实市委、区委关于厉行节约、反对浪费的各项部署要求,坚持“快捷、健康、节约”原则,规范公务接待、商务宴请、会议培训等公务活动用餐,强化食堂运营、婚丧事宜等方面的管理,落细落实餐饮节约的各项措施,教育引导广大党员干部在厉行节约、反对浪费上走在前,在倡导“光盘”行动、制止餐饮浪费上作表率。督促各级党组织认真学习中央纪委国家监委和市纪委监委、区纪委监委通报曝光的“四风”问题典型案例,强化以案为鉴、以案促改警示效应。对于节日期间监督检查发现的“四风”问题、公款吃喝、餐饮浪费典型案例,核实后第一时间上报区纪委监委并通报曝光,形成有力震慑。

狠抓专项治理,确保监管责任压实到位。实创高科公司纪委要求全公司各级党组织通过提醒约谈、短信微信通知、信息简报宣传等方式重申“十个严禁”要求,紧盯多发易发的“节日病”,切实做到早打招呼、早提要求、早做警示,主动落实监督监管责任。督促公司办公室细化完善公务接待、出国境、差旅、会议、培训、公车管理、食堂用餐等方面规定,堵住制度漏洞;督促财务部细化完善财务和资产管理方面的规定,把住铺张浪费和节日腐败源头关口;督促党群工作部牵头开展制止餐饮浪费行为活动,制定公司食堂厉行节约措施,加强勤俭节约宣传教育,引导培养员工自觉抵制铺张浪费;督促审计部加强所属二、三级公司相关规定制度完善的执行情况的审计监督,确保制止餐饮浪费行为的系统性、科学性和长期性。督促各子公司党组织重点针对公务接待和差旅、公务用车、单位食堂等关键环节开展自查,公司纪委将继续深化隐形变异“吃喝风”和公款旅游、公务用车两个专项整治,打开监督的“聚光灯”“探照灯”,严查“捉迷藏”、行“四风”等问题,持续保持纠治“四风”的高压态势。

强化监督检查,确保监督责任履行到位。实创高科公司纪委及时制定下发了《关于坚决制止餐饮浪费行为、加强“国庆”“中秋”期间“四风”监督检查的工作方案》的通知,就中秋国庆期间作风监督检查作出全面部署。聚焦工作重点,坚持把坚决杜绝餐饮浪费作为政治监督的重要内容,作为国庆、中秋“两节”期间纠治“四风”的重要内容,成立以公司纪委牵头,公司党群、办公室、审计、财务等部门参加的专项督导组,采取公司督查与基层单位自查相结合的方式,对各二级公司落实中央八项规定精神、“四风”整治、制止餐饮浪费等情况进行多轮次、全覆盖督查,并对三级公司进行抽查,以约谈提醒、明察暗访、突击抽查、专项检查等方式,聚焦节约粮食、制止餐饮浪费开展精准监督、创新监督,坚决整治公务接待、商务宴请、会议培训等公务活动用餐管理粗放、监管不到位等问题,特别是紧盯国庆、中秋关键时间节点“四风”问题,加大执纪问责力度,对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法做出处理;加大通报曝光力度,对违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例,第一时间上报区纪委监委并坚决通报曝光,形成警示震慑,严防节日不正之风,营造风清气正的节日氛围。(文/张城云  责编/吴晶晶)