头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区发改委纪检监察组:用心、用情、用力推动“接诉即办”工作

来源:驻区发改委纪检监察组 | 时间:2020-10-10

今年以来,驻区发改委纪检监察组有效发挥派驻监督“探头”作用,把12345市民服务热线“接诉即办”作为监督的重要内容,积极推动市民服务热线反映集中的主体单位高效履职尽责,用心、用情、用力推动“接诉即办”工作,切实解决市民诉求。

   “用心”思考。针对区发改委“接诉即办”停车收费类投诉量大,满意率较低问题,驻区发改委纪检监察组主动参与分析研判问题,“用心”思考解决办法,督促主体依法规、依文件、依职责梳理投诉案件,明确任务分工,促进有关单位依法行政、履职尽责、协同配合,共同推动诉求有效解决。近日,在驻区发改委纪检监察组的全程监督下,区发改委牵头,通过多次协调、磋商,促使四季青镇御墅临枫小区居民与开发商针对停车位价格达成共识,圆满解决了群众诉求,收到居民赠送的一面锦旗。

“用情”奉献。民生无小事,枝叶总关情,12345市民服务热线一头连着市民群众,一头连着职能部门,驻区发改委纪检监察组加强日常监督,对于群众反映强烈、集中的难点问题,加大督办力度,杜绝推诿扯皮现象,协同各主体单位“用情”奉献,快速解决群众的操心事、烦心事、揪心事,打通服务群众的“最后一公里”。面对多元多样的民意诉求,驻区发改委纪检监察组多次谈话提醒接诉工作人员,发扬“钉钉子”精神,下足“绣花”功夫,用实干和巧干解决群众诉求。

“用力”履职为有效维护地区金融安全稳定,针对区金融办上万件的“接诉即办”案件,驻区发改委纪检监察组要求主体单位确保反馈率100%,持续“用力”,久久为功,努力提高解决率与满意率。充分发挥区网贷工作专班(网贷调解中心)阵地作用,强化政策解释、风险跟踪和信息通报,及时回应群众关切,积极引导来访群体依法理性维权,实现“将信访吸附在属地,将风险化解在属地”目标。纪检监察组多次监督对相关网贷平台的约谈,加强约谈情况的跟进督办,切实推动以监督促整改,提高工作效能。(文/邵春艳  责编/吴晶晶