头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区纪委监委:精准监督促拆违 专项整治显成效

来源:第二监督检查室 | 时间:2020-10-14

浅山区违法建设拆除整改是规划与自然领域专项治理的重点工作之一,近日,海淀区纪委监委开展精准监督,组织规自委海淀分局、区公安分局、区园林绿化局、区城管执法局、区供电公司、香山街道等单位召开专项调度会,并下沉治理一线进行现场检查,以切实有效的监督举措推动浅山区违法建设摸底排查到位,拆除整改到位,为专项整治提供坚强纪律保障。

绷紧责任弦综合运用日常监督和现场调研等方式,全程跟进拆除整改,目前海淀区已完成多数整治任务,针对台账仅剩的8处香山街道辖区内违建点位,持续强化监督力度,督促香山街道压紧压实主体责任,强化担当,主动作为,并要求规自委海淀分局、区城管执法局、区园林绿化局等部门立足职能定位,细化责任分工,协调配合完成剩余违建拆除,并按要求对拆除后的土地进行复种复绿。

盯住关键点突出监督重点,一方面聚焦剩余点位,逐一现场察看8处违法建设,核实违建位置、面积、租赁等各项情况,详细听取主责部门汇报,掌握最新工作进展。同时把握时间节点,督促相关部门对已完成认定的违法建设,严格依照拆违程序,在规定时间内作出限拆决定书、催告通知书、发布公告等步骤,依法依纪依规完成剩余点位拆除。

把好安全关在此次监督检查中,海淀区纪委监委对拆违安全工作进行再部署,再要求,督促相关单位将安全责任落实情况放在首位,加强对工作人员的安全教育,提前制定工作预案,全面做好防护设施,把零事故、零伤害”作为底线,把控好舆情,确保专项整治工作安全有序推进,按预定时间节点拆除整改到位。(文/黄慧心  责编/吴晶晶)