头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区纪委监委:宣传培训接地气 加油充电再出发

来源:宣传部 | 时间:2020-10-26


20201021日至23日,海淀区纪检监察新闻宣传暨网络舆情培训班在北京稻香湖景酒店举办,机关各部室、派驻纪检监察组、各街镇派出纪检监察组(办公室)、垂直管理单位及企事业单位中从事纪检监察新闻宣传工作的业务骨干共90余人参加培训。海淀区纪委副书记、区监委副主任杜陈生参加开班动员并讲话,他强调,如果监督检查和审查调查工作是在“治病救人”,那么纪检监察宣传工作就是打好“政治疫苗”,开展此次培训是对标对表中央纪委及市区纪委要求的“一以贯之”,也是新媒体时代下适应纪检监察宣传工作高质量发展的迫切需要。

 

 

易懂,易学,易上手

“希望能系统化的学习新闻写作方法和技巧。”“新媒体时代已经到来,我们该如何利用新媒体传播手段来扩大新闻的传播率?”“我们如何来把握纪检监察新闻宣传的‘度’?”

高质量的培训来源于“问诊开方”的课程设置,海淀区纪委监委宣传部在培训前夕对参训学员的培训意向进行了一次“大摸底”,并根据调查情况对课程的设计反复推敲、精益求精。在课程的设置上,以易懂、易学、易上手为原则,为大家带来针对性强、实操性强、脚踏实地接地气的学习内容。


北京市纪委监委宣传部综合组组长、副处长杨齐(左),北京市纪委监委宣传部舆情处置组组长、副处长崔亮(右)

北京市纪委监委宣传部杨齐、崔亮、王超三位老师的课程向我们传授了多年积累的宣传工作丰富经验,指导力强、精彩点密集,将自己的专业知识融会贯通在业务能力里,让我们更易理解。”“北京日报时政新闻部副主任马楠老师提出的三个跳出三个创新让我重新认识了新闻报道和宣传,下课后我马上去搜索了近年来网友最反感的语言,写群众想看的文章将会成为我在未来工作中紧紧抓牢的点!”“海淀区纪委监委宣传部部长黄创新老师的课程紧紧围绕日常工作中的新闻采访、新闻写作、新闻摄影讲述了不同的要求和技巧,让我学了就能用得上!


北京市纪委监委宣传部采编二组组长王超(左),北京日报时政新闻部副主任马楠(右)

此外,平均2分钟一次的全场欢笑来自于市公安局办公室新闻中心副主任、“平安北京”新媒体运营负责人赵峰老师政务新媒体舆情应对的课堂,奋笔疾书鸦雀无声来源于解放军报社评论部副主任桑林峰老师对人物评论写作方法满满干货的讲解......


北京市公安局办公室新闻中心副主任赵峰(左),解放军报社评论部副主任桑林峰(右)

在今年的培训班课程上,参训学员既能通过学习新闻报道的写作技巧打好撰写文章的基础,又能借助鉴赏摄影图片辨别优劣的途径提升摄影水平;既能开拓思路探索打造网络传播平台矩阵,又能轻松正确面对政务新媒体应用中产生的负面舆情;既能满足零基础新手对于新闻题材信息写作的需求,也能满足部分已具有一定写作基础的学员对人物评论题材写作的挑战需要,更好的用手中的笔、怀中的相机发出海淀纪检监察声音,讲好海淀纪检监察故事。

互动,互鉴,互相学

“在日常的新闻信息撰写中用了很多是老师在课上提到的旧形式表达,下一步会多多拓展信息的广度、深度和新颖度。”

“今后的工作希望大家也能跳出自己的小圈子,融入整体机关的大环境,宣传工作能有一个大的提升。”


第一小组讨论现场

“舆情的课程也提醒了我自己,作为一名纪检人在朋友圈应不乱发、不乱转、不乱传。”

......


第二小组讨论现场

1022日下午,海淀区纪检监察新闻宣传暨网络舆情培训班分成了四个小组进行了热烈地讨论。“意犹未尽”“及时雨”“新鲜新颖”“接地气”“干货满满”“收获很大”作为高频词屡屡出现,畅谈对此次培训班的切身感受,交流对宣传工作的思考及建议,互鉴此次学习的些许收获,来自于不同行业、不同单位、不同部门的纪检监察干部共谈体会,并结合自身工作实际,纷纷为下一步如何在新形势下做好纪检监察宣传工作出谋划策,将所学应用到实践。


第三小组讨论现场

为横向部门的信息员搭建面对面沟通交流的平台是此次培训班的目的之一。此次培训无论是面对面的交流讨论还是微信群的设立,都为我们搭建了沟通的平台,畅通了联系的渠道。一名刚刚调入纪检监察宣传岗位上的新兵说道。不断加强与全区各单位、机关各部门、派驻机构、派出纪检组、企业纪委的横向沟通,始终贯彻于海淀区纪委监委宣传工作的全过程,开展宣传员、网评员的业务培训和工作交流,促使两员干部在思考碰撞中提升综合能力,资源共享、借鉴优势、补足短板,树立全方位、多层次的信息宣传工作新格局。


第四小组讨论现场

兼听则明,偏听则暗;广开言路,广纳谏言。找准找实具体问题、说清说透意见建议,坚持问题导向,打破固有思维,凝聚团队力量,征求意见环节是此次培训班的特色亮点之一。“32条新鲜出炉的意见建议让我们如获至宝,在接下来的工作中我们会认真梳理消化,将意见建议转化为具体措施和实际落实,不断提升纪检监察宣传工作水平。”黄创新说道。


共话,共谋,共进步


海淀区纪委监委第二监督检查室干部黄慧心(左上),驻区委卫健委纪检监察组干部蒋一恒(右上),万寿路街道纪工委二级调研员郭红林(左下),北京实创高科公司纪检监察干部张城云(右下)

在此次培训班的结业典礼上,邀请了四家在纪检监察新闻宣传工作中各具代表、特点鲜明的单位进行了交流发言。”——保持信息与专项监督同频共振,捕捉日常监督一线的鲜活信息是第二监督检查室做好信息工作的重要抓手;”——聚焦群众的最关切,回应群众的最期盼,找准卫生行业的主攻点和突破点是驻区委卫生健康工委纪检监察组扎实推进信息工作的着力点;”——信息素材来源于工作实践,积极参加街道各项工作和活动,坚持在广泛参与中增加掌握信息素材的广度是万寿路街道纪工委将新闻客观真实性的贯穿始终;”——坚持正确的舆论导向,将信息宣传作为全面从严治党和反腐倡廉宣传教育的重要内容是北京实创高科公司纪委强化政治引领,加强宣传引导的有力措施。

各单位的经验交流发言对大家来说是一次不断吸收、学习并提高的过程,是一场能开拓思想、开阔眼界、启发思路的经验分享生动课堂。海淀区纪委监委宣传部副部长王怡说道。





此外,海淀区纪委监委还为26家在2019年——2020年度纪检监察宣传工作中成绩显著的单位颁发了荣誉证书。“这对我们的信息宣传工作是一种肯定,我们将用此次培训中学到的理论指导实践,聚焦监督执纪主责主业,主动出击抓住新闻点,更高质量地做好纪检监察新闻宣传工作。”第一监督检查室刘玮莎作为获奖单位的代表信心满满地说道。

一体构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,新闻宣传工作是变被动为主动的“有力武器”,是从文化根源上铲除滋生腐败的“清洁剂”,是移风易俗、除弊布新、崇尚新风的“助推器”,是人民群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起的“黏合剂”。此次培训,也真正让大家深刻认识到了新闻宣传工作的特殊重要性,从思想上有所改变,增强了宣传意识。



海淀区纪委监委将以此次培训为契机,坚持守正创新,紧扣监督保障执行、促进完善发展,把树新风、扬正气与打歪风、祛邪气结合起来,持续在“不想”和“教育”上多管齐下,实现融合贯通,进一步深化完善“廉洁海淀”阵地建设,为推动海淀区纪检监察工作高质量发展提供有力支撑!(图/王怡  /申雨霏  责编/吴晶晶)