头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区市场监管局纪检监察组:聚焦三个环节 强化冷链食品安全监管专项监督

来源:驻区市场监管局纪检监察组 | 时间:2020-10-26

冷链食品安全监管是现阶段新冠肺炎疫情防控的重点。近期来,驻区市场监管局纪检监察组坚持聚焦重点,强化监督,督促区市场监管局认真落实蔡奇书记关于加强冷库和冷链食品监管和控制的要求,抓实抓细冷链食品安全监管工作。


驻区市场监管局纪检监察组深入商场超市检查冷链食品经营情况。

聚焦执法检查环节。驻区市场监管局纪检监察组联合相关业务科室,深入农贸市场、食品生产企业、大型(连锁)商超和餐饮服务单位,重点检查进口水产品及螃蟹等应季产品经营者进货查验制度、明码标价等情况,检查经营者是否查验并留存供货商资质、进货票据、核酸检测报告等,并明确要求以上材料不全或与货品不能相互印证的,一律不得销售。截至目前累计检查辖区内进口水产品、进口冷链食品销售者211户次,未发现相关问题。同时,督促驻在部门严格落实上级部门要求,制作《冷链食品检查要点》,保障所有进口水产品、进口冷链食品来源清晰可追溯。


海淀区市场监管局夜查锦绣大地市场。

    聚焦业务指导环节。驻区市场监管局纪检监察组针对驻在部门的培训指导工作开展监督检查。一是检查业务科室是否与冷链食品生产企业建立了常态化沟通监管渠道,如微信群等;二是检查辖区内冷链食品生产经营单位从业人员参加北京市冷链食品追溯平台使用培训是否做到全覆盖,电子追溯码赋码是否做到无遗漏;三是检查生产经营单位是否严格落实区市场监管局要求,做到进口生鲜食品专人专库管理,不与国产食品混放,入库出库做好记录,每天进行消杀

聚焦宣传引导环节。驻区市场监管局纪检监察组督促驻在部门广泛做好宣传工作,明确要求商家向购买冷藏冷冻海鲜、肉类的消费者提示“烧熟煮透后食用”。同时,积极引导消费者在发生消费纠纷或发现相关违法违规行为时,及时通过市场监管12315投诉举报热线及12345市长热线进行反映,不断提升消费者自我防范意识。(文/陈晓  责编/吴晶晶)