头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区国资委纪检监察组:对国企审计及监事工作开展调研

来源:驻区国资委纪检监察组 | 时间:2020-10-28

近日,驻区国资委纪检监察组赴区审计局调研国企审计及监事工作,并与区审计局领导班子就全面从严治党工作开展座谈交流。

审计部门是监督国有企业依法经营、防范化解风险的一支重要监督力量。去年机构改革后,国企监事会职责划入审计部门,代表国家对国有企业的国有资产保值增值状况实施监督。驻区国资委纪检监察组坚持问题导向,深入了解区审计局审计及监事职能职责运行情况,并就履行全面从严治党主体责任与监督责任过程中发现的问题与审计局领导班子交换了意见。

经过深入沟通交流,派驻纪检监察组表示,要加强审计与监事会工作的统筹,要充分利用审计专业优势,发挥监事会职能,加强对国有企业经营活动的事前、事中、事后监督,及时调整审计规划与审计重点,结合区国资委下发的《关于区属国企规范管理防范风险等若干要求的通知》,突出重点,开展审计,切实防范重大金融风险,提高监督效能,同时加强审计结果运用,督促企业完善风险防范和止损机制;要建立定期信息沟通机制,优势互补,促使审计监督与纪检监督形成合力。

下一步,驻区国资委纪检监察组将继续加强与驻在(监督)单位的沟通交流,结合派驻监督工作实际,坚持问题导向开展调研,推动主体责任与监督责任同向发力、同频共振,把全面从严治党引向深入,保障和促进区属国企高质量发展。(文/曹亮  责编/吴晶晶)