头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀街道纪工委:警示教育面对面 廉政宣传零距离

来源:北京日报客户端 | 时间:2020-10-28

前不久,全国妇联主要领导带领的调研组来京调研党建引领家庭家教家风在基层治理中发挥作用的情况时,专程来到海淀区海淀街道的苏州桥西社区党群服务中心调研。海淀街道的党建工作特色鲜明,廉政教育方面也不乏亮点和特色:既做到了警示教育面对面,又做到了廉政宣传零距离、廉政提醒个性化,增强了廉政教育的吸引力、感染力、说服力,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

海淀街道纪工委召开工作部署会,研究廉政宣传教育等工作

警示教育面对面。街道纪工委适时组织旁听法院案件庭审、观看警示教育片和警示教育基地,充分发挥警示教育的震慑效应:一是有针对性地选取涉及行政诉讼、职务犯罪案件等典型案件,组织党员干部、公职人员参加旁听法院庭审,面对面接受警示教育,达到以案说法、以案释纪、形成震慑的效果。截至目前,累计已有300余名党员干部、社区居干参加此类庭审旁听,接受警示教育。二是组织观看警示教育片、参观区反腐倡廉警示教育基地,面对面接受反面典型警示教育。突出执纪问责为主的警示教育,以案明纪、以案说教。对中央纪委、市纪委、区纪委查处的违反中央八项规定精神、涉黑涉恶、扶贫民生、生态环保、营商环境等方面典型案例进行公开通报,持续释放了违纪必究、执纪必严的强烈信号。

廉政宣传零距离。街道纪工委为配合不忘初心、牢记使命主题教育,给32个社区廉政图书角配发了《叩问初心》、《永远在路上》、《群众身边的腐败问题案例剖析》等廉政教育图书500余册,廉政宣传画700余幅,包括党纪党规、廉政课堂、案例剖析、心理疏导、历史传承等等,进一步充实和丰富了社区廉政教育基地的内容。同时,充分利用办公楼电梯间的空档,投入5万余元,安装了6台廉政文化宣传教育电子屏,每天循环播放着内涵丰富却又通俗易懂的廉政短片、微电影、动漫、公益广告等,内容包括中央八项规定精神、反四风问题、初心使命、家风家训、警示教育等内容,以群众喜闻乐见的传播形式深入浅出、寓教于乐,让廉政文化宣传触角延伸至党员干部日常生活中,在不知不觉中接受廉政文化的熏陶,让廉政教育润物细无声。

廉政提醒个性化。为驰而不息纠正四风,坚决杜绝节日腐败,街道纪工委采取召开专题会议、公开邮箱和电话号码畅通群众监督举报渠道、发送手机短信和微信短视频等廉洁提醒等措施,宣传廉洁纪律,营造廉洁氛围,切实做到招呼在前、警示在先,打好节前预防针。同时,围绕机关党员干部及社区工作人员调整等关键时机,对新选拔任用、调整使用的干部和社区书记、主任等,及时组织集体或单独提醒告诫式谈心谈话。要求党员干部确实认清廉洁自律的意义,慎独慎微,在自己的岗位上干干净净做事,着力拧紧党员干部思想上总开关,确保新选任、调整的党员干部和社区书记、主任知规守矩、廉洁自守。

据悉,截至目前,已开展任前廉政谈话60多人次,集体谈话提醒130多人次,警示教育全体党员干部不越纪律底线,切实做到清正任职、廉洁履职。真正做到了抓早抓小、防微杜渐,进一步夯实了拒腐防变思想防线。(文/北京日报客户端记者任丽红  责编/吴晶晶)