无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

走近“海淀学习之星” | 邵文楠:尽职担责 务本善思

来源:宣传部 | 时间:2021-11-29

2020年度、2021年度海淀区“终身学习品牌”“学习之星”评选活动中,海淀区纪委监委席秀东、卢鋆、刘海霞、李一磊、邵文楠5名同志荣获“海淀学习之星”称号。今天,“廉洁海淀”带您走近“海淀学习之星”,聆听他们的学习故事。

 

尽职担责 务本善思

区纪委监委信访室四级主任科员 邵文楠


邵文楠同志2019年入职海淀区纪委监委,从事纪检监察信访举报工作,两年来通过持之以恒和创新有效的学习,强化责任担当,夯实履职内功,努力成长为一名新生业务干部。


理论武装头脑,政治学习站位高。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,邵文楠同志深入学习习近平总书记重要讲话精神,坚持研读经典著作,在“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育中,始终恪守政治规矩,不断整改不足之处。她积极参加“最美纪检监察干部”讲述会、“纪检监察干部讲党史”等系列活动,激励自己守初心、担使命,也向更多党员干部传递了榜样模范力量;她积极参与党建工作,撰写多篇教育文章并发表,20216月,被评选为海淀区纪委区监委“先锋党员岗”。


创新工作方法,业务学习计划明。邵文楠同志在日常工作中建立“工作计划提醒”“写作素材积累”“典型信访问题摘录”等工作学习台账,每周积累千字以上阅读素材,随时记录典型案例,努力钻研信访举报突出问题。入职后,她在一个月内快速熟悉信访举报工作相关规定制度,每月都能出色完成指标繁多、计算复杂的数据统计工作。邵文楠同志积极参加各类纪检监察业务培训和学习会议,先后总结学习笔记近两百页,撰写多篇专题分析和调研报告,其中《2019年海淀区处级干部检举控告分析》《十九大以来海淀区重复举报情况分析》《海淀区推进纪检监察信访举报工作高质量发展调研报告》等,为海淀区政治生态研判和监督执纪工作提供了信息服务和决策参考。

巩固学习本领,实战演练出成效。201911月,邵文楠同志代表北京市海淀区参加“北京市纪检监察系统业务能力大比武”,经过一个多月的刻苦筹备,在正式比赛中出色完成政治理论与信访举报的答题部分,取得团体三等奖。2020年新冠肺炎疫情期间,邵文楠同志全面梳理总结疫情期间海淀区纪委监委信访举报相关工作,编写的《海淀:畅通信访举报 强化办理质效》《海淀区纪委信访室架好“连心桥”守卫“前哨站”》等信息稿,被市纪委监委作为疫情期间各区及时总结重点工作的学习典范,并在《北京日报》、今日头条、北京纪检监察网等多个网站发表,取得了良好的社会宣传效果。

坚持学无止境,业余发展拓思维。邵文楠同志充分结合社会工作、法律的综合专业背景,在扎实纪法学习的同时,灵活运用社会心理学、社会统计学等专业知识,改进统计分析方法,提高信访举报分析质量。她在新闻宣传、网络舆情、综合分析写作等各类培训中,强化综合素质,努力掌握解决新情况、新问题的本领。邵文楠同志始终保持工作和学习的最大热情,以“善学、知责、明纪、敢拼”严格要求自己,坚持朝学以立德、学以增智、学以致用的方向发展,在纪检监察信访举报工作岗位上架好群众“连心桥”,守好反腐败斗争“前哨站”。