无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

驻区国资委纪检监察组:扎实推进国企系统全面从严治党(党建)工作考核

来源:驻区国资委纪检监察组 | 时间:2022-01-20

近日,海淀区纪委监委驻区国资委纪检监察组根据区反腐倡廉建设领导小组办公室统一部署,以强化政治监督为统领,以“个明确”为准绳,统筹谋划、周密部署、精准高效开展国企系统全面从严治党(党建)工作考核暨政治生态分析研判工作。

明确任务,实现“精准把脉”。驻区国资委纪检监察组组织党建干部、企业代表进行专题研讨,对照动态抽查工作方案明确的八大方面128项共性问题,结合国有企业管党治党工作特点,逐项分析研判监督检查的关键点和切入点,力求做到重点突出、依据明确、标准统一、方式灵活。在共性内容的基础上,驻区国资委纪检监察组进一步梳理各企业巡察反馈问题、信访举报情况、人员处分情况、“四风”突出问题等个性化内容,作为动态抽查的补充参考资料,推动考核与政治生态分析研判深度融合,发挥考核对国有企业政治生态监测评估的最大化作用

明确分工,加强队伍建设。驻区国资委纪检监察组采取派驻纪检监察组统筹、企业纪委共同参与的工作模式,由各企业纪委书记带队任组长,抽调企业纪检、党务干部18人组成8个联合检查组开展交叉检查。充分结合每名工作人员的工作经验、专业知识岗位特长,形成以老带新、专业组合、优势互补的监督合力。通过实干促提升,为各企业工作人员相互交流学习搭建桥梁,达到“以老带新传帮带,以新促老共提升”的效果,为壮大国有企业纪检人才队伍提供新思路

明确标准,组织培训强纪律驻区国资委纪检监察组组织召开2021年全面从严治党(党建)考核工作部署暨培训会,对动态抽查工作提出要求,强调要充分认识开展动态抽查的重要意义,以问题导向把握动态抽查的重点,科学安排确保高质量完成检查任务,同时,坚持组长负责制严格遵守各项纪律。集中培训过程中,派驻纪检监察组对照制度依据逐条分析讲解考核内容的侧重点及开展检查的切入点,统一工作标准,力求发现问题全面、客观。

明确职责,深挖细查纠问题各检查组坚持问题导向,综合运用多种方式,集中三天时间完成对18家企业的动态抽查工作。通过查阅资料、谈话了解、抽查账目、实地查看方式深入挖掘各单位在加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面存在的问题,既关注显性问题,也注重剖析问题背后的思想根源及制度弊端等隐性原因,研判问题点位、趋势走向,力求找准症结、精准画像

本轮动态抽查发现各企业存在问题51个,现场提出工作建议60余条。下一步,驻区国资委纪检监察组将着眼于结果运用,通过综合分析、深入研判,发现被考核单位在全面从严治党中的薄弱点、在权力运行环节上的风险点以及监督管理中存在的空白点,聚焦发现问题、传导压力、推动整改、提升工作的闭环,进一步拧紧管党治党的螺丝,努力以全面从严治党深化落实新成效,助推企业高质量改革发展新局面。(文/韩东娱  责编/安可馨)