无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

驻区委农工委纪检监察组:“三注重”加强纪检委员队伍建设

来源:驻区委农工委纪检监察组 | 时间:2022-01-20
    近日,为促进被监督单位新任纪检委员敢于监督、善于监督,海淀区纪委监委驻区委农工委纪检监察组主动完善纪检委员工作机制,不断增强基层监督力量,层层推动落实全面从严治党主体责任。
    注重顶层推动,让纪检委员敢于监督。驻区委农工委纪检监察组以十二届区委巡察反馈情况为抓手,组织4家被监督单位及其下属事业单位的党建、人事、财务等关键岗位负责人及纪检委员开展巡察专题讲座,指明纪检委员的监督责任,同时督促各级干部提高政治站位、主动接受监督,以凝聚纪检委员与派驻纪检监察组之间监督合力,为纪检委员的履职尽责撑腰壮胆。
    注重对口学习,让纪检委员善于监督。驻区委农工委纪检监察组积极开展各类交流学习活动,让纪检委员在相互交流中得到启发、在相互学习中得到提高、在相互对照中看到差距。同时为进一步创新工作方法,派驻纪检监察组牵头组织与门头沟区水务局、农业农村局、经管站、园林局等单位的纪检委员开展座谈,帮助纪检委员学习外单位的工作经验、找准工作切入点,切实提高纪检委员履职能力,开展有效监督。
    注重完善机制,让纪检委员勤于监督。建立常态化日常监督专报机制,定期开展党史教育、专题讲座等培训活动,同时每年召开纪检委员总结述职会,汇编并发放各支部纪检委员年终工作总结,帮助纪检委员相互学习、相互借鉴、相互提高,营造出比学赶超的浓厚氛围,激发纪检委员的工作活力,有序推进纪检委员履职向规范化、机制化转变。(文/刘耕)