无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

驻区发改委纪检监察组: 督促落实“五一”期间保供稳价监督

来源:驻区发改委纪检监察组 | 时间:2022-04-29
    近日,北京新一轮疫情防控形势严峻,为进一步落实“五一”节日期间防疫监督工作,确保供货稳定、价格平稳,海淀区纪委监委驻区发改委纪检监察组立足监督职责,主动靠前监督,跟进了解“五一”节日期间保供稳价工作,督促区商务局落实保供稳价主体责任,采取措施,落实应对,满足全区居民日常生活需求,维护社会稳定。

跟进了解监督,督促落实举措。派驻纪检监察组强化监督,督促区商务局及时召开保供会议,提示、引导全区连锁商超落实“五一”节日假期保供的准备工作,延长营业时间,加大对居民需求供给,确保全区商超、市场货源充足,供货稳定,价格平稳。

完善响应措施,及时解决报备。派驻纪检监察组要求区商务局,若发现供货断供异常情况,要第一时间上报问题,及时反馈,协调解决保供遇到的问题。区商务局通过“点对点”监测补货保障、“市-区-街镇-社区”四级联动、“大店带小店”等方式,拓宽供货渠道,确保不断货、货量足、秩序稳。

及时发现问题,督促整改落实。在监督过程中,派驻纪检监察组对区商务局社区商业科进行了谈话提醒,一方面,督促区商务局引导各商业企业,加大“五一”节日期间供应保障力度,确全区居民生活必需品供应稳定。另一方面,针对派驻纪检监察组发现个别超市近期组织的“家中有粮、心中不慌”等销售口号,容易引起抢购囤货情绪,建议超市调整宣传口号,避免产生负面情绪。为此,区商务局立即进行了整改,当天即协调相关超市把口号调整为“保供应、稳物价、货量足、理智购”,及时引导居民理性购物。

下一步,派驻纪检监察组将对全区生活必需品供应进行清单化管理,对区商务局全年生活必需品保障工作完成进度开展监督检查,督促区商务局履行保障职责。(文/刘小虎 责编/张郡轩)