无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

《中国纪检监察报》刊发我委报道《北京海淀借助城市大脑数据平台 智慧监督赋能接诉即办》

来源:中国纪检监察报 | 时间:2022-05-19
 
 


    “注意屏幕上显示的今日核酸检测现场情况,重点观察两米线设置情况……”近日,北京市海淀区纪委监委针对群众反映某街道核酸检测点秩序维护、落实两米线不到位等问题,利用海淀城市大脑智能运营指挥平台了解相关点位情况,督促责任单位落实疫情防控措施,推动优化设置核酸检测点位。

    海淀区纪委监委坚持以“智慧监督+”赋能“接诉即办”,持续深化“我为群众办实事”实践活动,通过海淀城市大脑智慧指挥平台,加强工单筛查的精准度,提升专项监督效能,压紧压实主体责任,坚决纠正办理群众诉求不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题。

    借助海淀城市大脑智慧指挥平台,海淀区纪委监委聚焦群众“急难愁盼”,并依托公车管理、税务等平台,筹建“接诉即办”智慧监督系统,用科技手段赋能数字监督。今年以来,该区纪委监委通过该系统发现职能部门问题190个,督促整改162件,批评教育帮助和处理66人,制发提醒函、纪检监察建议书25份。

    海淀区纪委监委通过城市大脑系统的智能筛单、预警提示、分析研判等不同功能设定,精准完成监督台账建立、廉政风险排查等工作,同时利用大数据平台及时下发督办函,不定期开展“回头看”,加强全流程监督检查。该区纪委监委有关负责人介绍,海淀城市大脑系统可以实时动态显示交通、市容、环境等数十个智能化场景,能清楚查看现场的情况和数据,快速收集相关问题线索,提高实地走访的效率,加强监督的精准性,进而及时督促职能部门立行立改。

    “下一步,我们要继续运用好大数据信息系统资源,紧盯疫情防控、共享单车乱停放、停车收费管理乱象、办证难等群众反映强烈的问题,督促各相关单位履行职责,持续将科技优势转化为监督效能,推动解决群众身边的操心事烦心事揪心事。”海淀区纪委监委相关负责人表示。(文/张郡轩 责编/张郡轩)