无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

抗疫纪实 |海淀区纪委监委党员干部王琳:坚守崇礼隔离点

来源:第七审查调查室 | 时间:2022-06-27

623,张家口崇礼。

这是海淀区纪委监委第七审查调查室干部王琳在张家口崇礼隔离点海淀区指挥部度过的第30天。

当天的任务是:联系对接清河街道砂轮厂社区书记,确认即将集中隔离满十天隔离人员是否符合居家隔离条件;安排社区工作人员接洽返回隔离人员;与对应隔离点组长确认每辆大巴车对应隔离人员名单;与海淀区医管中心对接,确认砂轮厂社区隔离人员返回是否全部满足防疫标准……

“比起刚来时压力,现在轻松了许多”,王琳一边有条不紊地安排工作,一边说。

一个月来的重要场景,在王琳的脑海里回放……

523早上7时,受海淀区委组织部指派,海淀区纪委监委紧急调配5名干部驰援张家口崇礼隔离点,第七审查调查室干部王琳作为其中一员,被抽调进入张家口崇礼隔离点海淀区指挥部工作。

当天中午,海淀区驰援干部刚刚抵达崇礼。王琳就在指挥部领导的安排下,和同事共同承担了当日从海淀区运送友谊社区1800余人的车辆进出隔离区的引导与管理工作。由于任务紧急,隔离人员数量较多,转运大巴车司机不熟悉酒店布局,为保证进入隔离区的车辆有序、顺畅,每名隔离人员入住到既定的区域,王琳提前到太子酒店各个入口查看路线,按照转运大巴车的长度丈量不同入口前的道路,与隔离酒店工作人员商讨车辆停靠位置,制定车辆调转进出方案,引导运送医疗物资车辆提前进入。王琳在深夜12点多有序送走了此次友谊社区转运任务的第74辆大巴车。

那段时间,从北京转运崇礼隔离点的任务接连不断,崇礼地区酒店房间数量远远不够,且太子城区域内酒店繁多,硬件设施层次不齐,为保证隔离人员所入住的酒店满足隔离和居住条件,王琳主动请缨到各个区域酒店进行踏勘,与防疫组配合详细清点酒店房间总数量,记录可用于隔离房间数量,设计车辆进出路线,分配驻点工作组与隔离人员居住区域。

隔离点指挥部就是各个隔离点的坚实后盾,每日清晨指挥部会与各隔离点组长召开调度会,记录各隔离点困难与需求,并及时想尽一切办法解决。但由于转运人员多,转运任务重,且大多为突发性,部分隔离点的诉求也常常出现滞后。529日晚11,指挥部接到30日凌晨4点的转运任务,目的地为冬奥村酒店。经与冬奥村隔离点组长沟通,与此次转运隔离人员数量相比,其内部医疗物资已远远不能满足要求。兵马未动,粮草先行。医疗物资的充沛是保障隔离工作安全平稳有序的物质基础。于是凌晨2点多,指挥部派王琳与其他抽调干部紧急调配上百件医疗物资运送到冬奥村隔离点内部,直到早上6点多所有隔离人员安全入住酒店,他们才安心撤回。

自北京疫情形势严峻以来,海淀区于崇礼所设隔离点截至目前已接待数名隔离人员,经过海淀区全体抽调干部一个多月的努力,崇礼隔离点安全、平稳、有序,已形成海淀-崇礼协同隔离模式。“疫情‘大考’显本色,越是艰险越向前。我将继续发扬艰苦奋斗精神,发扬区纪委监委敢啃硬骨头精神,冲锋在前,担当作为,为首都疫情防控工作贡献自己的力量!”王琳说。(文/李寒菲  责编/安可馨)