无障碍
头条新闻
当前位置: 首页>new2017>廉洁海淀
分享:

海淀区纪委监委:室组联动形成合力 精准监督护航中考

来源:第三监督检查室 | 时间:2022-06-27

623日,室外气温高达36摄氏度。海淀区纪委监委第三监督检查室检查人员顶着烈日来到位于海淀区北部的稻香湖景酒店集中医学观察考点进行中考前的最后一次疫情防控监督检查。

“上次提出的两条整改要求已经全部整改了吗?再次完善的考点疫情防控方案征求过卫生疾控部门意见吗?考生心理辅导老师安排妥当了吗?……”第三监督检查室副主任蒋人庆与同组人员,依照提前准备好的重点监督事项清单,逐一核对、逐一复查、逐一记录。

624日至26日,北京市举行2022年初中学业水平考试。海淀区共有22027名考生参加,共设置42所常规考点校考试、1处集中医学观察考点。在前期梳理总结高考监督工作经验和工作成果的基础上,海淀区纪委监委从监督流程入手,以实地走访为基础,摸底数、查问题、找漏洞,经过反复研判会商,制定了《海淀区纪委监委关于中考监督工作的方案》,坚持机制不变、目标不变、方式不变、状态不变的“四不变”原则,统筹各种监督力量,综合多种监督方式,精准排除中考防控各项风险,为2022年中考顺利进行保驾护航。

坚持机制不变,压实压紧各方责任。区纪委监委继续启动高考期间的工作机制,及时成立2022年海淀区中考监督专班,通过参加或列席相关会议、组织联合检查、情况互相通报等方式,对海淀区中考保障工作进行嵌入式监督,推动主责部门压实压紧工作责任,做实做细各项工作。坚持上下协同联动,会同市纪委监委派驻海淀监督组并肩作战,紧盯上级关注重点,及时落实上级要求,对海淀区中考保障工作开展联合监督。坚持左右协同联动,区纪委监委继续开展“室组地”联合作战模式,根据《方案》规定,组织机关部室、派驻纪检监察组、属地街道纪工委对中考保障工作各个环节协同监督,形成监督工作合力,为中考顺利进行提供坚实保障。开考前日,市纪委监委派驻海淀监督组、区纪委监委第三监督检查室及驻区文旅局纪检监察组再次对稻香湖景酒店集中医学观察考点进行监督检查,对缓解考生心理压力、保障考试顺利进行等方面提出具体工作建议。

坚持目标不变,聚焦考试安全强化监督。区纪委监委超前谋划、提前研判,对中考准备工作的关键环节开展全程监督,确保各环节无漏洞、无死角,为实现安全考试的目标打下坚实基础。以考生就近为原则进行考点设置,共设置42所常规考点校、4个酒店特殊考点,力求以最快速度应对突发疫情事件;以全面精准为重点摸排考生转运底数,督促主体单位对处于隔离期的考生情况进行逐一摸排并建立动态更新台账,对接送人员加强培训;以快速及时为要务督导核酸检测过程,督促区卫健委加强对中考考生核酸检测结果及时上传工作的监管;以考生至上为指引开展考生心理疏导,聚焦“温馨中考”强化监督,督促相关部门对特殊时期考生开展心理辅导,将疫情对考生的心理影响降到最低。

坚持方式不变,多种手段开展监督工作。区纪委监委综合利用海淀区城市大脑视频监控系统及海淀区国家教育考试考务指挥系统等科技巡查、实地监督检查、筛查接诉即办工单等多种监督方式,对考点准备、考生及家长诉求、考点外围保障关键环节开展全程监督检查。会同派驻部门、相关街道纪工委采用室组地联动方式,对区域内全部考点准备情况开展全覆盖检查;筛查200余件涉及中考类接诉即办工单,对考生及其家长关心关注的问题优先提及办理,督促各主体单位进行及时快速处置;利用海淀区城市大脑视频监控系统、海淀区国家教育考试考务指挥系统,远程实时监控考点校周边外围环境秩序,坚决杜绝噪声干扰情况发生。

坚持状态不变,全方位开展监督工作。区纪委监委保持高考监督工作期间的战斗状态,尽锐出战,全力以赴。自613日初三学生返校复课以来,区纪委区监委组织驻区教委纪检监察组围绕三个方面工作对人大附中航天城学校、五十七中学上庄分校、一零一中学温泉分校、中法实验学校等23所学校开展监督检查。并在对2022年高考监督工作进行全面复盘梳理的基础上,先后开展涉疫考生摸排专项、核酸检测专项、噪声污染专项、考点周边环境综合治理四个专项监督工作,在中考准备期间发现了一批问题,解决了一些问题,共开展监督检查135次,发现整改问题31个,精准排除了中考工作中的各项风险点,为2022年中考顺利进行提供了纪检监察力量。(文/朱建振  责编/安可馨)