头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀 > 头条新闻

海淀区纪委监委工作组赴河北易县跨区域开展扶贫协作监督执纪工作

来源:宣传部 第三纪检监察室 | 时间:2018-05-29

  

 

 

     为贯彻落实好党中央关于打好精准脱贫攻坚战的重大决策部署和《北京市与五省区纪检监察机关协同推进扶贫协作监督执纪问责工作机制》要求,认真履行监督执纪问责职责,海淀区纪委监委工作组赴河北易县跨区域开展扶贫协作监督执纪工作。

  5月24日上午,海淀区纪委常委、监委委员、党风政风监督室主任付海涛带队,区纪委监委驻发改委纪检监察组组长于泓和区纪委宣传部、第三纪检监察室有关人员组成扶贫协作监督工作组,随海淀区委副书记、区长戴彬彬一行赴易县对口扶贫。在易县开发区,察看了航天民品产业园军民融合项目建设情况;在白马乡北白马村,参观了由海淀区帮扶的“酸枣家园”项目和道路硬化工程;走访慰问了北白马村贫困户张良田、五保户韩宝玉。下午,工作组参加海淀与易县帮扶对接座谈交流会和项目签约暨捐赠仪式。工作组对易县扶贫攻坚整体规划、贫困人员分布、援助项目、扶贫资金、扶贫效益等方面的工作摸清底数、掌握情况,使扶贫领域监督执纪工作更加有的放矢,扎实开展。

  次日,海淀纪委监委工作组与易县纪委监委协同,前往东霍山村对扶贫工作进行监督检查。该村支书张建福介绍了本村概况和贫困人口构成、存量及贫困人口识别退出机制,以及海淀区援建的柏油路、路灯、文体设施等项目情况。扶贫项目从申报到建设,村支部纪检委员与村监会的村民负责全流程监督,保证专款专用。两地纪委监委人员查阅了该村贫困档案、脱贫档案、回头看贫困户档案等建档立卡情况。在一户因伤致残的村民家中走访调查中,付海涛常委指出,海淀与当地纪委对扶贫政策落实情况联合检查,目的是让每项政策发挥实效,让各类帮扶政策落实到位,让村民生活困难得到有效改善,早日脱贫致富奔小康。

  此后,工作组在易县纪委监委进行了座谈研讨。海淀区发改委挂职干部、县委常委、副县长夏春茂介绍了海淀区对易县的整体扶贫情况;县委常委、县纪委书记、监委主任连晨月介绍了扶贫领域监督执纪问责情况;县纪委副书记、监委副主任丁华对扶贫领域发现的优亲厚友、违规申报危房改造、低保五保户申请不按程序等主要问题进行了介绍。付海涛常委表示,易县纪委监委在扶贫领域监督执纪工作中力度大,效果明显,为我们提供了很好的经验和借鉴。希望与易县纪委监委联合监督、共享经验,通过此次研究探讨建立协同推进扶贫协作监督执纪问责工作机制,携手理清从海淀区帮扶政策、项目、资金出发直到易县帮扶落地完整链条各个环节的监督工作,使国家扶贫政策落到实处,让每个贫困户产生直接的获得感。

  两地纪委监委表示,将进一步聚焦扶贫领域的突出问题和重点区域,围绕脱贫攻坚责任落实、政策落实、资金管理使用等情况开展监督执纪问责工作,紧盯资金、项目、政策集中的区域,加大对扶贫领域腐败问题的查处力度,打通基层反腐败“最后一公里”,以扶贫领域监督执纪问责工作的实际成效为打赢脱贫攻坚战保驾护航。(文/黄创新 刘柳  责编/盛慧)