头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀 > 头条新闻

海淀区纪委区监委开展“传承红色基因,筑牢保密防线”保密主题党课

来源:办公室 宣传部 | 时间:2018-09-03

  

     为确保国家秘密的安全,维护国家的安全和利益,切实提高区纪委监委全体纪检监察干部的保密意识,根据区委保密办下发的《关于开展“传承红色基因,筑牢保密防线”系列宣传活动的通知》,近日,区纪委监委保密委、机关党委联合开展“传承红色基因,筑牢保密防线”保密主题党课。活动由区纪委监委机关党委书记、区纪委监委保密委常务副主任刘志平同志主持,区纪委监委机关、派驻纪检监察组、区委巡察机构全体工作人员近200人参加活动。

  活动第一项,大家共同观看了国家保密局录制的保密警示教育片。片中用生动的案例警示大家保密工作无小事,工作中的保密知识缺乏、保密意识淡薄、理想信念不坚定,都有可能发生泄密事件。刘志平同志提醒大家,泄密事件一旦发生,将给单位和国家带来巨大的损失,个人的前途也可能毁于一旦,甚至走向违法犯罪的深渊,要切实绷紧保密之弦,筑牢保密防线。

  活动第二项,由安装“三合一”防护系统公司负责人培训“涉密计算机日常使用注意事项”。今年以来,为确保工作计算机使用中的国家秘密安全,我委统一为全委机关、区委巡察机构和各派驻纪检监察组的内部工作电脑安装了“三合一”防护系统。该次培训为大家解决了工作中使用涉密电脑的一些疑问和知识盲点,为安全使用涉密电脑,确保国家秘密安全提供有力保障。

  活动第三项,由刘志平同志以“扎实做好新时代海淀区保密工作”为题讲保密史党课。刘志平同志主要讲了以下三方面内容:一是回顾总结了长期以来保密工作在维护国家安全和利益,维护改革、发展和稳定大局的同时,形成的自身优良传统及积累的宝贵经验;二是强调了保密工作的重要地位和作用,他讲到保密工作不仅是党和国家事业的重要组成部分,也是维护政治、经济、国防、外交、科技等安全的重要基础,更是海淀各项事业顺利进行的重要保障;三是深入分析了保密工作面临的严峻形势和任务,他要求大家提高对境内外敌对势力窃密能力、对新形势带来的泄密隐患和对保密工作现状的认识,充分理解目前保密工作的主要任务。

  授课过程中,刘志平同志引经据典,从历史事件到现代战争,从西方国家到中国国内,将有关保密要求和鲜活的案例相结合,使全体纪检监察干部受到一次深刻的保密知识教育。大家纷纷表示,做好保密工作与国家安全、与单位发展、与个人荣辱息息相关,一定要增强保密责任意识,高度重视保密工作,严格遵守保密守则,认真履行保密责任,居安思危,警钟长鸣,不忘初心,牢筑防线。

  今年以来,我委始终高度重视保密教育和管理。常委会专题研究保密工作制度;制定并下发了《区纪委监委保密管理“二十条”》;在全区纪检监察干部培训会上,邀请中纪委办公厅保密处处长讲授保密知识;为全委干部购买并发放“保密知识应知应会手册”;组织机关全体机关干部赴国家保密学院培训学习并考试;机关、派驻、巡察全员签订了保密责任书或承诺书等,下一步,海淀区纪委监委将进一步增强保密教育,加强涉密设备管理,不断完善保密制度,严格落实保密工作责任制,从人防、物防和技防三个方面,全面加强国家秘密的安全防护,确保国家秘密安全。(文/康怡  责编/盛慧)